Тематические порталы ИД "Русский врач": Кардиология, Педиатрия
 
     


Конкурсы и гранты
 

plastika_2011 

II Международная ШКОЛА пластической хирургии и косметологии

 

С 15 по 17 декабря 2011 г. в ЦВК «Экспоцентр» (Краснопресненская наб., 14) пройдет II Международная ШКОЛА пластической хирургии и косметологии.

 

Внимая критике в адрес первой ШКОЛЫ, мы соглашаемся, что название обязывает к большей академичности, основательности проработки тем. На этот раз мы постараемся сосредоточиться на двух больших проблемах эстетической хирургии – лицо и грудь.

На Западе принята градация глубины проработки: Basic–Advanced–Comprehensive (Основы–Продвинутый курс–Всеобъемлющее раскрытие). Мы видим потребность и возможность интегрировать все три уровня. Анатомия той или иной зоны – это, конечно же, «основа». Но она же и определитель тактики для «продвинутого» слушателя, и заказчик вариаций тактики, а также подоплека проблем и ключ к их решению, то есть обязательный элемент всеобъемлющего интегрированного курса. Есть целый ряд фундаментальных (если не сказать «проклятых») вопросов, где, казалось бы, незыблемые представления вдруг оказываются беспомощными при соприкосновении с чьим-то критическим взглядом, опытом, поворотом логики. Это, например, рецидивы птоза (лица или груди), взывающие к основам нашего понимания механизмов фиксации тканей. Или факторы формообразования аугментированной груди, до сих пор не понятые, из чего и проистекает незатихающая шумиха вокруг имплантатов. Эти и многие другие вопросы вы найдете в предварительной программе Второй ШКОЛЫ, которая снискала одобрение всех приглашаемых спикеров. Такие знаменитости, как Алекс Верпеле и Алан Фогли уже прислали перечни своих тем – свой вклад в ее реализацию. Но финал мы сверстать пока не можем по одной причине: наступивший сезон осень–зима оказался под завязку насыщен международными встречами, так что даже автор этих строк вынужден отклонять некоторые приглашения. Деннис Хаммонд с энтузиазмом отозвался о предварительной программе и нашел место для нас в своем расписании, отказавшись от одного из трех (!) симпозиумов в декабре в Штатах. Это было в мае, а в июле обнародованы сроки проведения миланского ежегодника по молочной железе, тоже 15–17 декабря, который он, Хаммонд никак не может пропустить, будучи его сопредседателем. Подобные уважительные причины образовались и у Фритца Бартона. Джованни Ботти, лидер прошлогодней ШКОЛЫ и непременный участник нынешней, с извинениями за задержку своих тем перечислил 10 (!) стран, в которых ему предстоит выступать осенью. Тем не менее, список кандидатов в спикеры греет душу и подготовка идет.

Принятый нами интерактивный формат обеспечивает спикерам и участниками максимум взаимодействия. Будем и на этот раз стремиться уйти от менторства, которое не оставляет места для вопросов и дискуссий. Вновь предлагаем участникам подготовить вопросы заранее. Тогда богатое техническое оснащение аудиторий даст возможность каждому высказать наболевшее и воспользоваться доброжелательностью и опытом наших спикеров, наших учителей.

Алексей Боровиков,

руководитель форума

«Пластическая хирургия»

Дорогие коллеги! Приближается декабрь, а вместе с ним и наша новая встреча в ШКОЛЕ. Идея ШКОЛЫ осталась прежней – мы хотим говорить об актуальных проблемах наших специальностей открыто, подробно, компетентно, интересно, разносторонне. Мы не боимся спорить, нам интересно создавать «острые моменты».

Косметология в нашем понимании – это не «гламурная» специальность, занимающаяся исключительно «красотой». Это серьезный и полезный раздел дерматологии, позволяющий за счет полноценного ухода за кожей, здорового образа жизни, своевременной профилактики и коррекции патологических дефектов как можно дольше сохранять высокое качество жизни, уменьшить проблемы в социализации людей с хроническими кожными заболеваниями, с последствиями травм.

Косметология неразрывно связана с другими областями медицины, в том числе с эндокринологией, гинекологией, андрологией, терапией. Поэтому во время наших обучающих мероприятий большое внимание уделяется обновлению знаний косметологов в различных областях. В частности, в этом году большой раздел будет посвящен эндокринологии. Мы начнем с анатомии и физиологии, которые представим интересно и доступно, дадим рекомендации по обследованию пациентов и обсудим частные вопросы применения гормональных препаратов, такие как гормональная терапия угревой болезни, особенности использования кортикостероидов при различных заболеваниях кожи. Особое внимание будет уделено коррекции такого осложнения терапии кортикостероидами, как периоральный (стероидный) дерматит, распространенность которого растет с каждым годом в связи с частым, в ряде случаев бесконтрольным применением кортикостероидных препаратов.

Мы стараемся внести свой вклад в формирование полноценной связи между косметологами со средним медицинским образованием и дерматологами, хирургами и врачами других специальностей. Поэтому слушателям предоставляется возможность посещения как косметологического, так и хирургического форумов, а также тематических сессий.

Косметология и хирургия – прикладные специальности, поэтому кроме теоретического материала и дискуссий мы будем организовывать практикумы, позволяющие получить конкретную информацию, увидеть или услышать, как именно можно выполнять ту или иную процедуру, какие возможны ошибки и как их исправлять. В частности, в этом году слушатели получат практические рекомендации по удалению кератом, папиллом, бородавок, омозолелостей, коррекции постакне, вросшего ногтя, вальгусной деформации стоп и др.

Особый теоретический и практический интерес представляет сессия, посвященная применению ретиноидов. Ведь ретиноиды – один из наиболее мощных и достаточно хорошо изученных инструментов в руках косметолога и дерматолога. Они применяются при таких часто встречающихся дерматозах, как акне, розацеа, псориаз, атопический дерматит. Но любым эффективным инструментом нужно уметь пользоваться, виртуозно балансируя между положительными и отрицательными эффектами. Что выбрать – изотретиноин или ретинола пальмитат, местно или внутрь, в какой дозе, как долго, как сочетать с другими методами терапии, как предотвратить и скорректировать побочные эффекты и усилить положительное действие? На эти и другие вопросы мы будем искать ответы во время Второй ШКОЛЫ.

Наталия Полонская,

руководитель форума

«Практическая и доказательная косметология»

Ознакомиться с предварительной программой и условиями посещения ШКОЛЫ можно на сайте www.pscj.ru
или по телефону 8 (499) 142-64-01

 

 

 
Рассылка
Важно

→ Фармакопейные статьи


→ Медицинские архивы на службе современного врача


→ Перечень медицинских технологий

ЭКД архив

 

Баннер
Баннер
Баннер
Информационные партнеры:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер