Мероприятия

Баннер
 

17.02.2012

Состоялась пресс-конференция, посвященная старту нового клинического исследования АРБИТР

Эксперты журналов "Фармация" и "Медицинская сестра" приняли участие в работе пресс-конференции, которая состоялась в Москве  в РИА-Новости. На мероприятии были представлены последие фармако-эпидемиологические данные о течении и практике лечения гриппа и других ОРВИ за 2010-2011 годы.

 

 

Грипп и ОРВИ сегодня являются самыми массовыми инфекционными заболеваниями, известными современной медицине.  По данным Роспотребнадзора в сезоне 2010/2011 гриппом переболело 2,8% населения России, ОРВИ в целом - до 12%.

"К сезону гриппа необходимо готовиться, - отмечает академик РАМН директор НИИ гриппа Минздравсоцразвития РФ О. И. Киселев. - Кроме вакцинации необходимо проводить химиопрофилактику этиотрипоными протиовирусными препаратми. В случае начала заболевания важно как можно раньше начинать протиовирусную терапию - сразу же при появлении первых симптомов, в первые дни, лучше часы. Только в таком случае риск развития осложнений значительно снижается".

 

Информация о проблеме заболеваний гриппа и ОРВИ в России
Грипп и другие ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют до 95 % всех инфекционных заболеваний.


В группу ОРВИ входит большое количество заболеваний верхних дыхательных путей. Эти заболевания вызываются вирусами (вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус, риновирус, а также более 300 других подтипов), проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку. Все ОРВИ имеют схожий набор симптомов.


Вирусов гриппа в настоящее время выявлено более 2000 вариантов, различающихся между собой антигенным спектром и разделяющихся на три типа. Тип А вызывает заболевание средней или тяжелой степени тяжести, ответственен за появление пандемий и эпидемий. Тип В не вызывает пандемий, но может являться причиной эпидемических вспышек, иногда охватывающих одну или несколько стран. Тип С достаточно мало изучен, симптомы болезни обычно легкие, либо не проявляются вообще. Не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Является причиной спорадических заболеваний, чаще у детей.


По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируется до 500 000 летальных случаев среди больных гриппом.
По данным Роспотребнадзора, в России число переболевших только гриппом, не включая другие ОРВИ, за время эпидемии составило – 4,09 % в сезоне 2009/2010 и 2,8 % в сезоне 2010/2011.


Увеличению скорости распространения эпидемий способствует повышающаяся интенсивность транспортных потоков и контактов среди населения. Именно поэтому в мегаполисах, где плотность населения существенно выше среднего по стране, заболеваемость также существенно выше. Отсроченное лечение гриппа и ОРВИ может привести к тяжелым осложнениям. Чаще всего развиваются осложнения со стороны дыхательных путей, которые включают в себя пневмонию, синусит, острый бронхит, ларингит, трахеит, а также обострение хронических бронхо-легочных заболеваний (хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы). К тяжелым системным

осложнениям гриппа относятся осложнения со стороны центральной нервной системы (синдром Рейе (острая невоспалительная энцефалопатия), энцефаломиелит, менингит),
сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит, сердечная недостаточность), опорно-двигательного аппарата (миозит, рабдомиолиз).
Кроме того, данные заболевания наносят огромный экономический ущерб. Только в Москве в 2010 году ущерб от гриппа и ОРВИ составил около 26,7 млрд. рублей

 

Данные взяты из презентации группы компаний «Фармстандарт»

 

 

 
Рассылка
Важно

→ Фармакопейные статьи


→ Медицинские архивы на службе современного врача


→ Перечень медицинских технологий

ЭКД архив

 

Баннер
Баннер
Баннер
Информационные партнеры:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер