Тематические порталы ИД "Русский врач": Аллергология, Гастроэнтерология, Геронтология, Гинекология, Кардиология, Педиатрия, Неврология, Травматология, Эндокринология, Эпидемиология
 
     


Конкурсы и гранты
 

28.11.2013

Новая эра в лечении венозных тромбоэмболий


26 ноября состоялось пресс-мероприятие, посвященное лечению венозных тромбоэмболий. На нем выступили профессор Ю.М. Стойко, главный хирург Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, К. Агуар, вице-президент Португальского кардиологического общества, Д.В. Власов, руководитель направления по развитию Медицинского отдела компании «Байер».

 

 


 

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) – одна из ведущих причин летальных исходов по всему миру. Операции тазобедренного и коленного суставов осложняются ВТЭ. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) встречается у 10-20% современного населения и опасен, в первую очередь, развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – отрывом фрагмента тромба и переносом его с током крови в легочные артерии. ТЭЛА занимает 3-е место среди причин смертности после инфаркта и инсульта. Примерно 1 из 10 пациентов с ТЭЛА умирает. Ежегодно ТГВ и ТЭЛА являются причиной смерти более 3 млн человек.
«Отсутствие специфических симптомов и позднее обращение пациентов за помощью часто ведут к запоздалой диагностике и несвоевременно начатому лечению. При этом количество тромбоэмболических осложнений растет в течение последних двух десятилетий и прогноз по заболеваемости неутешительный», – отметил Ю. М. Стойко.


Тромбоз представляет собой образование сгустка крови внутри кровеносного сосуда, приводящее к нарушению кровотока по вене (венозный тромбоз) или артерии (артериальный тромбоз). Венозные тромбоэмболические осложнения возникают при перемещении тромба или его фрагментов по кровотоку, что в конечном итоге приводит к перекрытию другого сосуда. Именно с венозными и артериальными тромбоэмболическими осложнениями связан ряд серьезных и угрожающих жизни состояний.


Особенно актуальна проблема тромбоза у лиц после 60 лет. Риск ВТЭ повышен у пациентов с варикозным расширением вен.


До сегодняшнего момента стандартная терапия заключалась в применении ежедневных инъекций гепарина с последующим переходом на пероральный прием антагониста витамина К. Теперь есть новое решение – пероральный антикоагулянт ривароксабан. Он является ингибитором Ха-фактора – ключевого звена коагуляционного каскада свертывания крови. В отличие от существующих схем лечения при применении ривароксабана не требуется контроль параметров коагуляции.


В этом интересном пресс-мероприятии участвовали наши эксперты – Т.Л. Григорьева ( журнал «Фармация») и М.В. Зайцева (журнал «Медицинская сестра»).

 

 
Рассылка
Важно

→ Фармакопейные статьи


→ Медицинские архивы на службе современного врача


→ Перечень медицинских технологий

ЭКД архив

 

Баннер
Баннер
Баннер
Информационные партнеры:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер