Тематические порталы ИД "Русский врач": Кардиология, Педиатрия
 
     



Мероприятия

 

30.01.2014

Доступность высокотехнологичной медицинской помощи для российских пациентов можно повысить. Как?


29 января состоялся пресс-брифинг, посвященный этой теме.

 

В мероприятии приняли участии эксперты:

 

 А. М. Третьякова, исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA;

  • Д. В. Мелик-Гусейнов, канд. фарм. наук, директор Центра социальной экономики, независимый эксперт;
  • Б. Г. Алекян, профессор, ведущий кардиохирург России, руководитель отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, главный специалист Минздрава РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, 
  • Т. З. Гафуровглава Комитета по законодательству и внешним связям Ассоциации IMEDA, компания Medtronic.

 

 


 

 

 

 

 

Результатом создания Национального проекта «Здоровье» и разворачивания программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в России стало строительство либо техническое переоснащение множества медицинских организаций, которые сегодня способны оказывать медицинские услуги высочайшего уровня. При наличии достаточного финансирования, прогнозируемых объемов и прозрачной системы контроля созданная система оказания высокотехнологичной медицинской помощи способна развиваться и показывать позитивную динамику, которую она демонстрировала до 2014 г.

Выступая на заседании по вопросам здравоохранения 21 января 2014 г., Президент РФ В.В. Путин заявил, что в 2013 г. в нашей стране было сделано более 505 тысяч высокотехнологичных операций, и отметил, что объем финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) за семь лет увеличился почти в 6 раз.

 

Сейчас перед российским здравоохранением поставлена новая задача: увеличить объемы высокотехнологичной помощи в 1,5 раза за три года. Однако с 1 января 2014 г. финансирование таких операций частично перешло в систему Обязательного медицинского страхования (ОМС), а с 2015 г. финансирование ВМП переходит в ОМС полностью

Программа ВМП до перехода в ОМС определяла четкие тарифы на каждый вид высокотехнологичной помощи. Эксперты в своих выступлениях отметили, что необходимо сохранить этот подход, и при финансировании через ОМС максимально сохранять единый переходный тариф, который будет отражать реальные затраты на осуществление такого вида помощи и даст возможность оказывать ее на качественном уровне. Важной составляющей качественного перехода системы оказания ВМП на новый механизм является ведение реестров пациентов, претендующих на нее, что позволит прогнозировать объемы необходимой помощи и объемы финансирования, а также предоставит возможность перераспределять потоки  пациентов между регионами в зависимости от нагрузки каждого из них.

 

Переход финансирования ВМП в систему ОМС полностью меняет не только финансовые потоки и их объемы, но и механизмы контроля, разработанные ранее. Чтобы гарантированная Конституцией РФ медицинская помощь оказывалась гражданам России в должном объеме и в надлежащем качестве, системе оказания ВМП необходимы действенные механизмы контроля со стороны федерального центра: каковы объемы оказания ВМП в каждом регионе, достаточен ли тариф для оказания качественной помощи, насколько качественно произведены операции и насколько равномерно распределены потоки пациентов.

 

 
Рассылка
Важно

→ Фармакопейные статьи


→ Медицинские архивы на службе современного врача


→ Перечень медицинских технологий

ЭКД архив

 

Баннер
Баннер
Баннер
Информационные партнеры:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер