Тематические порталы ИД "Русский врач": Аллергология, Гастроэнтерология, Геронтология, Гинекология, Кардиология, Педиатрия, Неврология, Травматология, Эндокринология, Эпидемиология
 
     


Конкурсы и гранты
 

20.10.2014

ОСТЕОПОРОЗ: НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ! 

НФ "Национальный фонд развития здравоохранения" объявил старт о приеме заявок на соискание Всероссийской социальной премии "Da.Signa" в области фармакоэкономики. Премия будет способствовать приданию нового импульса для дальнейшего продвижения разработок в области здравоохранения,  а также повышения эффективности фармакоэкономических исследований в субъектах Российской Федерации.
Напомним, что 25 сентября 2013 года в Казане в рамках III сессии Международного форума «Европа и Россия: вектор развития. Гармонизация» состоялось торжественное вручение Второй социальной премии в области фармакоэкономики и фармакоэкономических исследований Da.Signa.
Увеличение расходов на оказание медицинской помощи, в том числе на лекарственное обеспечение населения РФ растет с каждым годом. Вопрос о стоимости лечения, его качества и эффективности является одной из самых актуальных проблем современного общества. Участие практикующих врачей, менеджеров здравоохранения и ученых в решении экономических проблем, стоящих перед системой здравоохранения, наиболее успешно реализуется в рамках фармакоэкономики, которую необходимо рассматривать и как часть экономики здравоохранения, и как дисциплину в рамках клинической фармакологии.
С этой целью — содействовать развитию теоретических и прикладных разработок в области фармакоэкономики, рациональной фармакотерапии и доказательной медицины, внедрение которых в реальную клиническую практику позволит значительно оптимизировать затраты бюджета здравоохранения на всех уровнях и будет способствовать повышению качества медицинской помощи, оказываемой населению, в 2012 году Некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» была учреждена социальная премия Da.Signa. Проведение премии поддержали Министерство здравоохранения РФ, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и Общественная палата РФ.
Со списком лауреатом 2013 года можно ознакомится на сайте http://www.nfrz.ru/dasigna/novosti/2261.htm
В этом году Премия будет вручаться по 13 номинациям:
1.За лучшую работу по фармакоэкономике;
2. За лучшую студенческую работу по фармакоэкономике;
3. За лучший образовательный проект по:
- фармакоэкономике
- фармакоэпидемиологии
4. За лучшую работу по фармакоэпидемиологии;
5. За использование результатов фармакоэкономических исследований в реальной клинической практике;
6. За вклад в развитие математического моделирования в здравоохранении;
7. За руководство/организацию фармакоэкономических исследований;
8. За вклад в методологию фармакоэкономического анализа;
9. За поддержку развития фармакоэкономики;
10.За применение результатов фармакоэкономиеских исследований в фармацевтической практике:
- розничный сектор
- госпитальный сектор
- оптовый сектор
11. За принятие решений на основе фармакоэкономических исследований;
12. За лучшее освещение темы фармакоэкономики в СМИ (присуждается работникам средств массовой информации, а также внештатным авторам за журналистские материалы, опубликованные в печати или переданные по телевидению и радио);
13. Специальные Премии Жюри
Торжественная церемония награждения лауреатов третьей премии «Da.Signa» состоится в рамках IV международного форума «Оценка технологий здравоохранения в России» 2 декабря 2014 года в г.Москве, ул.Солянка, д.14.  Подробнее с программой форума Вы можете ознакомиться на сайте: www.forum-hta.ru
Заявки на участие принимаются с 29 июля до 3 октября 2014 года в электронном виде по e-mail:   dasigna 2014@ mail.ru

Дополнительная информация: 8 495-782-93-34 Студенова Юлия 

Остеопороз – заболевание костей, характеризующееся снижением их плотности и качества костной ткани, приводящее к увеличению риска переломов. Последствия заболевания способны оказать значительное воздействие на качество жизни пациента, так как приводят к повышению уровня инвалидизации и даже смертности. Сегодня ведется активная работа со стороны медицинского сообщества и фармакологических компаний, направленная на снижение уровня заболеваемости во всем мире, в том числе и в России. Однако, недостаточная осведомлённость, а также низкая культура диспансеризации и профилактики возрастных заболеваний среди населения нашей страны, серьёзно ограничивают эффективность борьбы с остеопорозом. Стоит добавить, что наблюдается недостаток осведомленности о методах лечения остеопороза, помогающих сдерживать развитие заболевания, после того, как диагноз уже поставлен. О том, как сейчас обстоит ситуация с заболеваемостью остеопорозом в России и в мире, какие действия по профилактике и предотвращению роста заболеваемости были предприняты за последний год в стране, как структуры по социальной защите пожилых людей могут помочь в борьбе с остеопорозом, пойдет речь на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, приуроченной к «Всемирному дню по борьбе с остеопорозом».

 

 

 

 

Остеопороз (ОП) является серьезной проблемой для российского здравоохранения: по статистике на данный момент в группу повышенного риска диагностирования остеопороза и его последствий входит около 34 млн. человек (24% населения России). При этом около 14 млн. жителей страны (10% населения РФ) уже страдают этим опасным заболеванием, 9 млн. пациентов (6% населения РФ) имеют клинически выраженные ОП-переломы. Наиболее подвержены остеопорозу женщины в период  постменопаузы, у 38% женщин старше 50 лет ставится диагноз остеопороз. Уровень заболеваемости среди мужчин немного ниже - 26,9% среди людей после 50 лет. Неверно считать, что мужчины менее подвержены этому заболеванию, чаще всего диагноз ставится, когда мужчина обращается к врачу уже с переломами. По статистике каждые 5 минут в РФ происходит перелом проксимального отдела бедра, это 100 тысяч переломов ежегодно. Каждую минуту среди людей старше 50 лет случаются 7 переломов позвонков.

Ольга Михайловна Лесняк, д.м.н., профессор, Президент Российской ассоциации по остеопорозу: «Согласно статистике, каждая третья женщина, и каждый четвёртый мужчина старше 50 лет в нашей стране страдают остеопорозом. При этом наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин в постменопаузе - вероятность наступления перелома у пациенток старше 50 лет достигает 53%, что существенно превышает вероятность возникновения у них болезней сердечно-сосудистой системы или рака молочной железы».

Согласно прогнозам, к 2050 году доля людей в России в возрасте 50 лет и старше вырастет до 56%, 70 лет и старше – до 20%. Такие показатели служат причиной ожидания повышения числа больных остеопорозом в относительных и абсолютных показателях.

Последствия остеопороза представляют реальную угрозу для жизни человека. После первого перелома риск последующих переломов любой локализации составляет 86%, при этом развитие первого перелома позвонка в 4 раза увеличивает риск повторных переломов позвонков и в 2 раза – переломов бедра, запускается так называемый каскад переломов. В среднем остеопороз уменьшает ожидаемую продолжительность жизни на 12-20%. В некоторых регионах России летальность в течение первого года после перелома шейки бедренной кости достигает 45-52%.

Причиной развития ОП может быть сочетание целого ряда факторов, таких как возраст старше 65 лет, наследственные факторы, курение, злоупотребление алкоголем, дефицит в организме кальция и витамина D, низкая физическая активность, а также падения. Однако наиболее значимым фактором риска остеопороза являются предшествующие переломы в анамнезе пациента.

Для уменьшения риска развития ОП следует также придавать серьёзное значение профилактике заболевания, ключевыми аспектами которой являются физическая активность, прием витамина D, употребление в пищу продуктов питания, содержащих кальций - важнейший естественный компонент костной ткани, а также проводить профилактику падений.

Эффективная борьба с остеопорозом возможна только при активном использовании инновационных методик лечения, которые успешно применяются во всём мире.

Ольга Борисовна Ершова, профессор, д.м.н., вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, г. Ярославль: «За последние несколько лет,  благодаря появлению в арсенале врачей антирезорбтивных препаратов, в терапии остеопороза удалось достичь значительного прогресса. Благодаря способности подавлять работу клеток, разрушающих костную ткань, такие лекарственные средства препятствуют её дальнейшей потере, характерной для пожилого возраста, способствуют улучшению механической прочности и увеличению минерализации кости. Терапия остеопороза важна на любой стадии заболевания, но немедленное и эффективное лекарственное вмешательство особенно  необходимо в ситуациях, когда перелом уже случился».

Для пациентов с выраженным снижением минеральной плотности и качества костной ткани, то есть тех, у кого переломы развиваются при минимальной травме, предпочтительнее начинать терапию с назначения препаратов, действие которых направлено на стимулирование формирования новой костной ткани.

Ольга Борисовна Ершова: «Анаболическая терапия стимулирует образование новой костной ткани и улучшает микроструктуру кости, увеличивает её минеральную плотность, тем самым повышая прочностные характеристики костной ткани и значительно снижая риск новых переломов».

Информация о компании Лилли

Лилли является лидером в мировом здравоохранении. Вот уже 25 лет своего присутствия в России компания продолжает отвечать потребностям, как пациентов, так и людей, которые заботятся о них. Лилли вывела на рынок более 30 препаратов для лечения сахарного диабета, остеопороза, психических расстройств, онкологических и урологических заболеваний. Лилли вносит значительный вклад в развитие российского здравоохранения с помощью научных исследований и разработок, передачи технологий, развития партнёрств и реализации образовательных инициатив. Лилли: В России на благо здоровья! www.lilly.ru

Информация о РАОП

Российская ассоциация по остеопорозу была создана в 1995г. и в настоящее время насчитывает более 500 членов. Создано 50 региональных отделений и 53 региональных центра по профилактике остеопороза.

РАОП с 2005 г. публикует национальные клинические рекомендации по остеопорозу. С 2001 г. при РАОП работает общество пациентов «Остеорус». Для пациентов выпускается газета «Осторожно, остеопороз». РАОП является соучредителем журнала «Остеопороз и остеопатии», включенного в список ВАК РФ.

Сегодня совместно с РАОП работают Ассоциации по остеопорозу всех стран СНГ. РАОП стала инициатором внедрения в российскую медицинскую практику  FRAX, который определяет абсолютный риск перелома у мужчин и женщин старше 40 лет в течение ближайших 10 лет. Президент Российской ассоциации по остеопорозу: профессор Ольга Михайловна Лесняк. Вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу и руководитель общественной организации пациентов «Остеорус» -  профессор Ольга Борисовна Ершова. www.osteoporoz.ru

 

Дополнительная информация:

Екатерина Котова, Kotova@cros.ru, тел. +7 (926) 852 6120

Александра Жукова, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел. +7 (985) 265 8911

 



Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010

Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010

Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010. Данные Российской Ассоциации по остеопорозу

 

 
Рассылка
Важно

→ Фармакопейные статьи


→ Медицинские архивы на службе современного врача


→ Перечень медицинских технологий

ЭКД архив

 

Баннер
Баннер
Баннер
Информационные партнеры:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер