Тематические порталы ИД "Русский врач": Кардиология, Педиатрия
 
     


Конкурсы и гранты
 

25.03.2015

В  РЭУ им. Г.В. Плеханова представили подходы и разработки в области повышения  жизнедеятельности человека в современных условиях 

 

г. Москва, 25 марта 2015 г., Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова совместно с Союзом пенсионеров России в г. Москва в рамках специальной программы Университета «Серебряное поколение» провели конференцию на тему «Новые подходы к повышению жизнедеятельности человека в современных условиях».



РЭУ им. Г.В. Плеханова был  не случайно выбран площадкой для проведения  конференции. Университет в течение последних лет большое внимание уделяет социальным проектам,  в частности помощи социально уязвимым людям, имеющим в силу тех или иных причин ограничения при доступе к необходимой информации, комфортном пользовании современными технологиями.  Именно с целью «разрушения» барьеров на базе факультета дистанционного  обучения РЭУ им. Г.В. Плеханова была создана обучающая программа для пожилых людей «Университет «Серебряное поколение».

 

Как отметила декан факультета  к.э.н., доцент Динара Тутаева: «Цель нашей программы  - вовлечение пожилых людей в современный процесс информационного общения, максимальное продление активного образа жизни старшего поколения, организация досуга с учётом интересов пожилых людей. Мы считаем, что интенсификация информационного обмена среди пожилых граждан - это короткий и результативный путь решения их организационных, жизненных проблем, а также эффективный способ активной интеграции  их опыта в современную действительность».

 

На конференции  «Новые подходы к повышению жизнедеятельности человека в современных условиях» участники  обсуждали вопросы,  связанные с увеличением числа пожилого населения  и способами  максимального продления их активного образа жизни, методиках интенсификации развития «интеллектуальных способностей» после 60-70 лет.

 

По данным Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам в настоящее время в мире насчитывается почти  700 миллионов людей старше 60 лет. К 2050 году лиц старше 60 лет будет около двух миллиардов и они составят более 20% населения земного шара.

 

При этом по  ключевым составляющим благополучия пожилых  РФ занимает 78 место – 30,8 балла (данные  2013 года), а как  сообщает интернет-журнал «Третий возраст» (2009 г.) 9-12% пожилых нуждаются в постоянной медико-социальной помощи – 3-4 млн;  25 % пожилых людей ощущают себя не востребованными. – 8,25 млн.

 

Участники конференции отметили  следующие  ключевые  условия благополучия  для жизни и самореализации пожилых  людей в РФ :

Материальная обеспеченность (доступ к достаточному уровню дохода и способность использовать его самостоятельно для того, чтобы удовлетворить основные потребности в более старшем возрасте).

 

Состояние здоровья (наступление старости связано с физической слабостью, а также с риском плохого состояния здоровья и инвалидностью).

 

Образование и занятость (элементы способности к преодолению проблем и характеристики способностей пожилых людей).

Хорошие условия (пожилые люди хотят иметь свободу выбора жить независимой и самостоятельной жизнью).

 

Несмотря  на улучшение ситуации по этим направлениям за последние годы, в условиях увеличения численности пожилого поколения особую  необходимость   приобретают  мероприятия, целью которых является максимальное продление активного образа жизни с учётом их интересов и запросов.  Было отмечено, что человек полностью раскрывается только к 60-70 годам; в этом  возрасте он  активен и грамотен, компетентно  пользуется накопленными жизненными знаниями и делает это успешно. Подтверждением этому факту являются многочисленные выдающиеся открытия и достижения в искусстве и науке, сделанные людьми в пожилом возрасте.

Все выступающие выразили уверенность в  том, что  снижение социальных и экономических негативных последствий старения населения возможно, если  увеличение продолжительности жизни будет сопровождаться улучшением здоровья и социального самочувствия пожилых людей, созданием благоприятных условий для продолжения ими активной трудовой и иной деятельности.

В докладах эксперты рассказали  о  характерных  факторах старения, воздействующих на современного человека : космопатогенные (более  известные как  «магнитные бури», вызывают поражение сосудов головного мозга), геопатогенные (воздействие на человека геологических факторов, приводят к повышению смертности, повышению онкологических заболеваний, заболеванием лейкозом, врожденными пороками и слабоумием, болезнями сердца),  техногенные (негативные излучения от приборов используемых в  быту и на работе способствуют появлению сонливости, апатии, хронического стресса, страдает  нервная, эндокринная, половая, иммунная и сердечно-сосудистые системы, возрастает заболевание щитовидной железы, сахарного диабета, онкологии, лейкемии, ухудшается зрение), социопатогенные (стрессовые ситуации в результате взаимодействия людей друг с другом), аутопогенные ( «самовредящее» поведение, подавленность, пессимизм) и т.д., а также о способах  противостояния им.

 

Особое внимание было уделено инновационным методам  гидратации организма и роли минералов  как исключительно полезным инструментам, инкорпорируемым в  новые подходы к улучшению жизнедеятельности в современных условиях, повышению умственной и физической деятельности взрослого человека.

 

Участникам конференции были представлены  результаты испытаний естественных биологических стимуляторов (ранее используемых военными и спортсменами),  фармакологических тестирований (российских и зарубежных) нескольких десятков природных лупановых тритерпеноидов, как перспективных агентов регулирования и поддержания функций отдельных органов и систем человека, а также продуктов, поддерживающих энергетические функции и кальциевый обмен в организме.

 

Большой  интерес  у  аудитории вызвали рекомендации  по  внедрению представленных препаратов в клинической и доклинической практике и т.д. Все предложенные на конференции  методики представляют собой безопасный нелекарственный путь регулирования и поддержания функций отдельных органов и систем и позволяют максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в антиоксидантах и иммуномодуляторах у пациентов, страдающих различными заболеваниями, а также ускорить выведение из организма токсических продуктов обмена и различных ксенобиотиков.

 

Для справки:

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) ведет свою историю с 1907 г. В настоящее время Университет имеет 30 филиалов  в России и странах СНГ, реализует 170 основных образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров. В Университете обучаются свыше 64 тыс. студентов, работают более 5 тыс. преподавателей.

 

В настоящее время Университет реализует образовательные программы по следующим направлениям: экономика, менеджмент, политология, юриспруденция, прикладная математика и информатика, бизнес-информатика, реклама и связи с общественностью, государственное и муниципальное управление, управление персоналом, торговое дело, товароведение, технологические машины и оборудование, технология продукции и организация общественного питания, туризм и гостиничное дело.

В Университете сложились и функционируют научные школы и центры, сотрудники которых активно включены в работу по решению фундаментальных и прикладных проблем социально-экономического и научно-технического развития России.

 

 

 
Рассылка
Важно

→ Фармакопейные статьи


→ Медицинские архивы на службе современного врача


→ Перечень медицинских технологий

ЭКД архив

 

Баннер
Баннер
Баннер
Информационные партнеры:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер