Тематические порталы ИД "Русский врач": Аллергология, Гастроэнтерология, Геронтология, Гинекология, Кардиология, Педиатрия, Неврология, Травматология, Эндокринология, Эпидемиология
 
     


Конкурсы и гранты
 

10.06.2015

Российская медицинская наука должна быть ориентирована на создание высокотехнологичных инновационных продуктов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья населения

 

Состоялось выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике совместно с Инновационным центром «Сколково» при поддержке компании «Такеда». Тема заседания - «Вопросы повышения эффективности медицинской науки в Российской Федерации». Встреча была посвящена актуальным направлениям стратегии развития отечественной медицинской науки – неотъемлемой и важнейшей основе эффективного здравоохранения.   


 

 

В мероприятии, состоявшемся в Инновационном центре «Сколково», приняли участие представители Совета Федерации, Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Федерального агентства научных Организаций,  руководители исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, ректоры ведущих медицинских и фармацевтических вузов России.

 

По данным Министерства здравоохранения РФ на сегодняшний день Россия находится на 4-ом месте в мире по общему числу ученых (после Китая, США и Японии), при этом число молодых ученых не превышает 25%. По уровню финансирования науки наша страна занимает 9-е место. При этом по числу научных публикаций Россия находится только на 15-18-ом месте, а по уровню цитирования вообще не попадает в «двадцатку» лидеров. По рейтингу публикационной активности в области  медицины Россия занимает 58 место.

 

В России приоритетными являются аспекты развития медицинской науки, направленные на поддержание здоровья населения и формирования здорового образа жизни, разработку и внедрение инновационных технологий профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации. Важность развития этих направлений также отражена в «Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2580-р. Развитие фундаментальных и прикладных исследований в области медицинской науки должны соответствовать приоритетным направлениям Российской Федерации в сфере биомедицинских технологий и мировым тенденциям науки в этой области, а также создавать условия для проведения научно-исследовательской работы по разработке инновационных технологий и продуктов, готовых к внедрению в клиническую практику. В своих выступлениях участники выездного заседания подчеркнули, что российская медицина нуждается в эффективном развитии, которое сегодня невозможно без интенсивного, инновационного развития медицинской науки.

 

Виталий Омельяновский, председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике:

 

«Сегодня развитие отечественного здравоохранения невозможно без развития науки. Ее совершенствование, должно быть связано с вузовским образованием. Весь процесс научно-исследовательской работы должен быть гарантированно финансово подкреплен. По моему мнению, финансирование научной деятельности должно основываться на грантах, выделяемых через конкурсную процедуру. Для эффективного и полноценного развития научной среды, коллективы, занимающиеся наукой, через грантовое финансирование, должны заниматься лечебной и образовательной деятельностью».

 

Кирилл Каем, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»:

 

«Передовые научные исследования должны лежать в основе актуальных инновационных проектов. Важнейший аспект здесь – это коммерциализация тех научных разработок, которые наука готова предоставить практической медицине. Одним из главных критериев является социально-экономический эффект, который будет иметь то или иное внедрение инноваций».

 

Андрей Васильев, директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ:

 

«В ближайшие 20 лет мы получим совершенно новую медицину. Это будет другая технологическая отрасль, в результате чего станет возможным преодолеть такие заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт, туберкулез, диабет и др. Необходимо развивать биофармацевтические продукты, препараты для генной терапии, продукты клеточных технологий. Сегодня появились технологии редактирования генома, с их помощью предлагается лечить ВИЧ, создавать новые вакцины. Можно говорить о том, что наступает столетие биомедицины, так как из развития приоритетных 41 новейших технологий, 14 – технологии биомедицины. К сожалению, в России биомедицина находится на периферии научного поля. Эта ситуация должна быть изменена, так как биомедицинская наука оказывает непосредственное влияние на безопасность общества. Первоочередные шаги для развития биомедицинской науки – это достаточное финансирование, продуманная кадровая политика и развитие инфраструктуры».

 

Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия»:

 

«Фармацевтика и биотехнологии являются лидерами по научным разработкам в развитых странах. Я хочу привести интересные и показательные цифры – средняя стоимость разработки нового препарата составляет около 1,5 млрд. долларов, время от начала разработки нового препарата до выхода на рынок достигает 12-13-лет, в среднем из 10000 разработанных препаратов 1 или 2 получают разрешение на гражданский оборот. На мой взгляд, в России пристальное внимание к научным разработкам в области медицины и биотехнологий будет являться фактором их существенного роста».

 

Участники Заседания сделали акцент на важности инвестиций в  образовательные проекты для молодых российских ученых и профильных специалистов, рассказав об образовательной инициативе «Российским исследованиям - международное признание», нацеленной на обучение молодых ученых правилам подготовки исследований и нюансам подготовки научных публикаций в международные научные издания. Миссия этого проекта в том, чтобы научить заинтересованных лиц, имеющих отношение к научным разработкам правильно готовить исследования и публикации, чтобы значительно снизить риски неудачных работ, а также снизить возможные барьеры при подготовке международных публикаций.

 

Компания «Такеда» в пилотном режиме начала реализацию данного проекта в сентябре 2013 г. В этом году проект будет расширен и реализован в ряде регионов РФ совместно с партнерами Центром по ОТЗ Российской академии государственной службы и Инновационным Центром «Сколково». Он  нацелен на то, чтобы увеличить доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (WEB of Science), до 2,44 процента и достигнуть индикаторов стратегии развития медицинской науки по повышению доли ученых с необходимым индексом.

По результатам выездного заседания Экспертного совета по здравоохранению, прошедшего в Инновационном Центре «Сколково», были приняты экспертные рекомендации, направленные на дальнейшее развитие и повышение эффективности российской медицинской науки.

 

 

Справочная информация

Фонд «Сколково» - Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. Общая выручка компаний-резидентов «Сколково» по декабрь 2014 года составила 1 млрд долларов. Компании привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали 13500 рабочих мест и подали заявки более чем на 1300 патентов. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров жилых и офисных помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.  Сайт: www.sk.ru

 

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657

E-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


 

 

 
Рассылка
Важно

→ Фармакопейные статьи


→ Медицинские архивы на службе современного врача


→ Перечень медицинских технологий

ЭКД архив

 

Баннер
Баннер
Баннер
Информационные партнеры:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер