Тематические порталы ИД "Русский врач": Кардиология, Педиатрия
 
     


Конкурсы и гранты
 

30.06.2015

В Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Этика и защита прав пациента в эпоху информационных технологий»

 

Мероприятие прошло 22-23 июня 2015 г. на базе ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский центр последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием ФМБА России» согласно Плану научно-практических мероприятий ФМБА России в области сестринского дела.


 

 

В конференции приняли участие руководители сестринских служб, главные и старшие медсестры медицинских учреждений и руководители образовательных организаций, подведомственных ФМБА России, из Санкт-Петербурга и Москвы, а также городов Центрального, Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. География участников конференции существенно расширилась за счет ресурсов видеоконференцсвязи. В онлайн-режиме в мероприятии приняли участие руководители и сотрудники сестринских служб, специалисты информационных отделов ФГБУЗ «Сибирский окружной медицинский центр ФМБА России», ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА России», ФГБУЗ «Новороссийский клинический центр ФМБА России», ФГБУЗ «Самарский медицинский клинический центр ФМБА России», ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 71 ФМБА России», ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 33 ФМБА России», а также Центра повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием Ростова-на-Дону.

 

Целью конференции стало ознакомление ее участников с основными тенденциями развития информационных технологий в медицинских учреждениях, а также с этическими и юридическими аспектами информатизации здравоохранения.

- Требования к уровню подготовки кадров в современных условиях повышаются, - отметила главный специалист по вопросам последипломного профессионального образования в системе здравоохранения Санкт-Петербурга, директор ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России, к.м.н. Ирина Сергеевна Бахтина. – Вообще, образование сегодня - социально оформленный процесс поддержки развития личности в цикле человеческой жизни: мы постоянно адаптируемся к новым технологиям и инновациям, повышаем профессиональные компетенции, получаем новые знания, как хобби, и т.д. Дополнительное профессиональное образование – тоже часть этого процесса для специалистов сферы здравоохранения. Использование интернета и цифровых технологий в работе медучреждений, внедрение новых лекарственных материалов, технологизация современных поликлиник и стационаров, внедрение профстандартов и т.д. требуют новых компетенций от медицинских сестер, меняют и расширяют их функционал, усиливают роль медсестер. И система ДПО преображается с учетом новых вызовов: новые программы создаются в сетевом партнерстве с профессиональным сообществом; образовательные курсы проектируются под конкретного заказчика (медицинскую организацию); совершенствуется технологическая база учебных учреждений; в обучении применяются модульные, симуляционные, кейсовые, проектные, дистанционные технологии.

 

В эпоху информационных технологий растет не только квалификация медицинского персонала, но и информированность пациентов, их правовая грамотность, наращивает силу потребительский экстремизм.

 

- К сожалению, сегодня мы наблюдаем формирование негативного общественного мнения по отношению к медицинским работникам. СМИ с энтузиазмом подхватывают любую информацию о случаях врачебных ошибок и не спешат признать собственные ошибки, если эта информация оказалась не верной, - констатировал юрист-консультант Национальной медицинской палаты, к.м.н., доцент Иван Олегович Печерей. – В таких условиях настоятельно рекомендую медицинским работникам повышать собственную правовую грамотность и тщательно вести медицинскую документацию. В настоящий момент основным источником доказательств в судебных процессах по «врачебным делам» является медицинская документация. Пациент отказался от госпитализации – это должно быть документально оформлено надлежащим образом. Он согласен на медицинское вмешательство – оформляйте информированное добровольное согласие (Приказ ФМБА России от 30.03.2007 N 88 «О добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство» включает «Инструкцию по заполнению бланков добровольного информированного согласия»). Если пациент нарушает больничный режим, фиксируйте это в медицинской карте – согласно ст. 27 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях».

 

Этические аспекты информатизации здравоохранения и врачебной тайны раскрыла в своем докладе адвокат Адвокатской Группы «ОНЕГИН» Т. В. Заседателева. Она рассказала, какие опасности несет с собой технологизация медицинской документации, какие ведения составляют врачебную тайну, в каких случаях допустимо ее разглашение (в том числе без согласия гражданина), а также познакомила с нормативной базой, регулирующей данный вопрос.

 

«Юридический блок» выступлений завершила ведущий специалист, заместитель директора по учебной работе ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России Елена Константиновна Василёнок, которая осветила вопросы трудового права и допуска к профессиональной деятельности специалистов со средним медицинским образованием.

 

В первый день конференции с докладами также выступили: преподаватель ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России, к.м.н. Светлана Алексеевна Калинина; заведующая отделом охраны здоровья и социальной защиты трудящихся аппарата ЦК РПРАЭП Елена Валентиновна Марчук; главная медицинская сестра ФГБУ НИИДИ ФМБА России Галина Сергеевна Лазаренко.

 

На второй день конференции ведущими преподавателями ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России Виктория Владимировна Нагель, Ирина Анатольевна Копысовой и Елена Ивановна Савинцевой был представлен кейс по применению дистанционных образовательных технологий в симуляционном обучении. Причем это была не просто презентация программы: для участников конференции был организован мастер-класс на тему «Базовая техника инъекций», во время которого они в одной стороны – прошли тестирование на знание темы, а с другой – увидели, как именно информационные технологии могут применяться в сфере ДПО и в профессиональной деятельности медицинских работников. В то время как двое участников мастер-класса в онлайн-режиме делали инъекции манекену в симуляционной лаборатории, остальные наблюдали процесс с экрана в аудитории (посредством видеотрансляции) и одновременно заполняли «экспертные карты» на выданных планшетах, фактически оценивания собственные знания по теме.

 

Следует отметить, что партнёрами петербургской конференции по информационным технологиям стали отечественные компании, специализирующиеся на их внедрении в здравоохранении и образовании. Их представители поделились с собравшимися своими знаниями об уже внедряемых в системе здравоохранения РФ современных инновационных технологиях.

 

Анна Мосягина, руководитель отдела продаж компании iSpring Russia, рассказала о возможностях применения программ iSpring для дистанционного обучения в системе дополнительного профессионального образования (от разработки электронных курсов до создания мобильных обучающих приложений в онлайн-режиме).

 

Михаил Беляев, руководитель представительства в Санкт-Петербурге компании 1С-Битрикc, выступил с докладом о применении современных интернет-технологий для эффективного развития предприятий сферы здравоохранения и оптимизации использования ими кадровых ресурсов (от создания сайтов и применения инструмента врачебных онлайн-видеоконсультаций и до совершенствования документооборота и тайм-менеджмента).

 

В завершении конференции всем участникам были вручены именные сертификаты, предусматривающие  зачёт часов в рамках накопительной системы повышения квалификации.

 

К проведению конференции было приурочено заседание Профильной комиссии при главном внештатном специалисте по управлению сестринской деятельностью ФМБА России, которое прошло в очном и дистанционном режимах 22 июня 2015 г. 

 

ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России благодарит за информационную и техническую поддержку всех партнеров конференции: компании iSpring Russia и 1C-Битрикс, ООО «ЮРМЕД», журналы «Кто есть Кто в медицине» и «Сестринское дело», издательство «Русский врач», фармацевтическое издательство «Фарос плюс».

 

 

 

 


Текст подготовлен

Еленой Мальцевой,

Светланой Вахрушевой

 

 

 
Рассылка
Важно

→ Фармакопейные статьи


→ Медицинские архивы на службе современного врача


→ Перечень медицинских технологий

ЭКД архив

 

Баннер
Баннер
Баннер
Информационные партнеры:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер