Мероприятия

 

22.09.2015

Дни ревматологии в Санкт-Петербурге: итоги и перспективы

 

От лица медиахолдинга РБК рады пригласить Вас на конференцию «Фармацевтический бизнес в России: стратегии развития в эпоху перемен», которая состоится 23 сентября 2015 года.
В рамках ежегодной конференции медиахолдинг РБК предлагает участникам рынка обсудить вопросы, связанные с фармацевтическим бизнесом. Мероприятие соберет регуляторов власти, представителей бизнеса и консультантов.

17 сентября в Санкт-Петербурге состоялся пресс-брифинг в рамках XV Юбилейной Северо-Западной научно-практической конференции  «Междисциплинарный подход в диагностике и лечении ревматических заболеваний».

 

 

В мероприятии приняли участие:

· Насонов  Е.Л., академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, директор ФГБНУ «НИИР имени В.А. Насоновой», президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России;

· Мазуров В.И.академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий кафедрой терапии и ревматологии им. Э.Э.Эйхвальда Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, вице-президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России»; 

· Кабушка Я.С., начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

«XV юбилейная Северо-Западная научно-практическая конференция – это выдающееся событие ревматологического года. Удалось организовать уникальную конференцию, в которой принимают участие известные российские ревматологи России, а также врачи общей практики, ортопеды и травматологи», - отмечает академик РАН Е.Л. Насонов.

35 лет прошло со дня основания городского ревматологического центра в Санкт-Петербурге. По словам Вадима Ивановича Мазурова, в пятимиллионном городе примерно 12 % страдают только одной нозологической формой – остеоартритом, ревматоидным артритом – 0,7 % населения, остеопорозом – каждая четвертая  женщина в возрасте старше 50, и каждый восьмой мужчина 70 лет. 


«Наша задача благодаря научным программам, профилактической работе, повышению квалификации специалистов, вниманию к конкретным нозологическим формам повлиять на уровень инвалидности и смертности в нашей стране», - заключает Яна Станиславовна Кабушка.

 

По словам Евгения Насонова, в настоящий момент государство понимает важность ревматологии, связанную не только с необходимостью увеличения продолжительности, но и качества жизни пациентов. 

 

Прогрессирование ревматических болезней можно избежать вовремя поставив диагноз и назначив правильное лечение больному. Однако, нередко пациенты обращаются к специалисту уже на запущенной стадии болезни, когда эффективная лекарственная терапия требует назначения генно-инженерных биологических препаратов, стоимость которых очень велика. В то время, как в первые 3-6 месяцев заболевание поддается более доступному лечению, например, терапии метотрексатом, который считается «золотым стандартом» лечения ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо повышать уровень знаний специалистов первичного звена, врачей-терапевтов, для правильной маршрутизации к профильным специалистам. В то же время подчеркнуто, что одна из основных проблем ревматологии – нехватка специалистов по всей России и, в частности, в Санкт-Петербурге. 

 

Участники пресс-конференции отметили важность ведения регистра пациентов с ревматическими заболеваниями, который позволяет контролировать больных, нуждающихся в терапии генно-инженерными биологическими препаратами и регулировать обеспечение их этими дорогостоящими лекарственными средствами со стороны государства. По словам академика РАН В.И. Мазурова, благодаря ведению регистра и поддержке Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, дорогостоящими генно-инженерными биологическими препаратами обеспечиваются около тысячи пациентов с ревматическими заболеваниями. И, несмотря на нестабильность экономической ситуации в стране, сокращение бюджета на обеспечение лекарственными средствами пациентов, не произойдет.


«В XXI веке, располагая инновационными препаратами, мы не имеем право использовать их только как симптоматическую терапию. Очевидно, что полноценное применение современных методов лечения невозможно без фундаментальных знаний патогенеза и механизмов развития заболевания, - подчеркивает академик РАН Е.Л. Насонов.


Проведение Конференции связано не только с обменом опыта между коллегами-ревматологами, но и с организацией заседания Экспертного совета, в ходе которого будут утверждаться стандарты ведения больных с ревматическими заболеваниями, внедрение которых является важнейшим «инструментом» для совершенствования помощи пациентам, страдающим широко распространенными ревматическими заболеваниями. 

 

Спонсоры: компании «Бристол-Майерс Сквибб», «Медак ГмбХ» и «Гедеон Рихтер».

Информационный спонсор: журнал «Мед-Инфо». 

Дополнительная информация:  

+7(495)783-74-42; +7(915)248-03-56; pr@media-terra.ru (Татьяна).

 

 
Рассылка
Важно

→ Фармакопейные статьи


→ Медицинские архивы на службе современного врача


→ Перечень медицинских технологий

ЭКД архив

 

Баннер
Баннер
Баннер
Информационные партнеры:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер