Мероприятия

Баннер
 

28.10.2015

Итоги года в борьбе с инсультом

 

От лица медиахолдинга РБК рады пригласить Вас на конференцию «Фармацевтический бизнес в России: стратегии развития в эпоху перемен», которая состоится 23 сентября 2015 года.
В рамках ежегодной конференции медиахолдинг РБК предлагает участникам рынка обсудить вопросы, связанные с фармацевтическим бизнесом. Мероприятие соберет регуляторов власти, представителей бизнеса и консультантов.

В России 2015 г. назван годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает 1-е место в нашей стране. Основными причинами  являются инфаркт миокарда и инсульт.

 

 

 

Новый случай инсульта в мире происходит каждые 3 секунды. В год в мире умирает 5 млн человек. Ежегодно в России фиксируется более 500 тысяч случаев инсульта. По данным регистра Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, 18% больных умирают в течение острого периода и 15% всех выживших пациентов умирают в течение следующего года. Около 160 тысяч человек становятся инвалидами разной степени тяжести (20% из них требуют постоянного ухода и 56% ограниченно трудоспособны). Таким образом, инсульт занимает первое место в структуре инвалидности. По данным Минздрава России, затраты, связанные с инсультом, достигают 361 млрд руб. в год.


В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом состоялась пресс-конференция, посвященная итогам года по борьбе с этим заболеванием.

 

Здоровье человека только на 16% обусловлено наследственностью, на 24% - состоянием окружающей среды, на 10% - работой системы здравоохранения, на 50% - его образом жизни. Работа государства и организаций пациентов в вопросах профилактики и лечения инсультов должна быть совместной. Ее можно разделить на две части – просветительская и работа исполнительных органов здравоохранения.

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) может быть вызван тромбом, закупорившим мозговой сосуд или разрывом сосуда в мозге, который провоцирует кровоизлияние. При этом две трети от общего числа инсультов – это ишемические инсульты, связанные с тромбом и блокированием кровообращения в мозге.


Около 15% ишемических инсультов приводят к летальному исходу, а 60% – к различной степени инвалидности. Факторами риска являются такие заболевания как гипертония, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия), сахарный диабет. Конечно, риск инсульта гораздо выше у тех, кто ведет нездоровый образ жизни, но случиться он может и у относительно здорового человека.


Люди часто не осознают опасности и не спешат обращаться к специалистам, полагая, что недомогание закончится само собой. Поэтому распознать инсульт проще тем, кто находится рядом с пострадавшим. Симптомы инсульта должен знать каждый: внезапно наступившие слабость (обездвиженность) в конечностях с одной стороны, асимметрия половины лица, внезапная очень сильная головная боль, речевые нарушения – это должно натолкнуть на мысль о начале инсульта.


Л. Стаховская, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, докт. мед. наук, профессор в своем выступлении отметила «Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда после начала симптомов прошло уже более 6 ч, поэтому прогноз для пациента более неблагоприятный, чем если бы он поступил в стационар в период так называемого «терапевтического окна» – в первые 4,5 ч. Поэтому крайне важна не только работа со специалистами «Скорой помощи» и врачами в инсультных отделениях, но и с населением. Каждый человек должен понимать, что инсульт может случиться с кем угодно и знать его симптомы».


Что же делать, если случился инсульт?

Н. Шамалов, заведующий отделением НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России, докт. мед. наук, профессор подчеркнул: «В первую очередь важно вовремя попасть к специалистам. Для этого необходимо при первых же подозрениях на инсульт вызвать бригаду «Скорой помощи», сообщив симптомы пострадавшего. В том случае, если пациент попадает в специализированное инсультное отделение в течение 4,5 ч после начала развития инсульта, после обследования и исключения противопоказаний ему проводят процедуру системного тромболизиса, которая восстанавливает кровоток в сосудах. Таким образом, можно минимизировать последствия инсульта. Основное правило при лечении инсульта, которое должны помнить все, кто с ним столкнулся, – потеря времени равносильна потере мозга».


Восстановление пациента после инсульта – многоплановый процесс, который включает в себя и медикаментозную терапию, и восстановление двигательных функций. Пациент с инсультом должен попадать в специализированные сосудистые отделения, где есть возможность реанимационной помощи и где организованы все условия для реабилитации.


Программа реабилитационных мероприятий включает в себя оценку глотания и способа кормления пациента, раннюю активизацию, чтобы избежать осложнений вынужденного обездвиженного положения. Поэтому с одним человеком работают специалисты разного профиля: невролог, врач лечебной физкультуры, инструктор-методист лечебной физкультуры, логопед, медицинский психолог, медицинская сестра. У каждого специалиста определенный объем задач, которые они должны решить.

 

А. Фонякин, руководитель лаборатории кардионеврологии Научного центра неврологии, докт. мед. наук, профессор обратил внимание на то, что  «…инсульт может случиться с кем угодно, у человека есть все шансы минимизировать его риск. Это известные всем правила здорового образа жизни и, прежде всего, отказ от курения. В случае наличия каких-либо факторов риска инсульта, следует принимать меры по их устранению: увеличить физическую активность, нормализовать массу тела, придерживаться здоровой диеты. При повышенном артериальном давлении необходимо принимать гипотензивные средства, при повышенном холестерине – статины. А пациенты с фибрилляцией предсердий - нарушением ритма сердца, многократно повышающим риск ишемического инсульта, обязательно должны принимать пероральные антикоагулянты».


Несмотря на все достижения науки и медицины, инсульт опасен. Но важно, что при внимательном отношении к своему здоровью и здоровью близких можно не только предотвратить инсульт, но и помочь человеку восстановиться. Поэтому вопрос профилактики актуален для всех – и для семьи, и для потенциального или реального пациента, и для государства, которое должно осуществлять контроль и проводить какие-либо образовательные программы, направленные на врачей и широкую общественность. 

 

 

 
Рассылка
Важно

→ Фармакопейные статьи


→ Медицинские архивы на службе современного врача


→ Перечень медицинских технологий

ЭКД архив

 

Баннер
Баннер
Баннер
Информационные партнеры:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер