Тематические порталы ИД "Русский врач": Кардиология, Педиатрия
 
     


Конкурсы и гранты
 

15.04.2016

Железо и беременные женщины совместимы

 

В настоящее время в мире у 2 млрд жителей планеты наблюдают недостаток микроэлементов, среди которых наиболее распространенными являются железодефицитные состояния (ЖДС), с максимальным риском возникновения у беременных женщин (до 75%).

Система AGP – это инновационный инструмент оценки ежедневной вариабельности гликемического профиля, необходимый врачам и пациентам для максимальной персонализации схемы лечения, а также для улучшения контроля сахарного диабета и предупреждения его осложнений. 

 

 


Когда чем больше железа, тем лучше

ЖДС определяют, как недостаточное содержание железа в организме, которое возникает, в случаях кровопотери, или если потребность в железе превышает поступающее в организм количество этого микроэлемента. За рубежом ЖДС регистрируют у 20-30% беременных женщин; в России данный показатель составляет 20-80%.[1]


Развитие ЖДС во время беременности обусловлено резким увеличением потребности в железе, особенно в III триместре, когда каждый день необходимо около 3–5 мг/сут этого микроэлемента. Общее количество железа, расходуемое за весь период беременности, находится в диапазоне от 480 до 1150 мг. Только на развитие плода и плаценты необходимы 150 мг железа,[2] и еще 200 мг железа – на восполнение кровопотерь во время родов. Будущий ребенок во внутриутробном периоде «потребует» 400-500 мг железа. Сходный объем (320-500 мг) железа значим для различных физиологических процессов (увеличение общего объема плазмы крови, количества эритроцитов).[3] [4]

 

Чтобы справиться с данными расходами женщина к моменту беременности должна «накопить» не менее 500 мг железа, однако это удается только в 20% случаев.[5] По словам профессора, д.м.н. М.Б. Хамошиной, дефицит железа у женщин к моменту беременности может быть обусловлен обильными менструациями (с потерями крови более 80-100 мл каждый месяц), частота которых в женской популяции составляет, в среднем, 4-9%. Как правило, с указанной проблемой, которая начинается еще в пубертатном периоде, обращается за помощью к специалисту только каждая 10-я женщина. Поэтому не случаен тот факт, что примерно половина женщин лишена запасов железа, достаточных для адекватного «переживания» беременности,[6] и медицинские специалисты сталкиваются с проблемой ЖДС.

 

 

От дефицита до анемии – один шаг

 

Для течения ЖДС характерны предлатентный (уменьшение тканевых запасов железа) и латентный (полное истощение запасов железа в депо) периоды. В последнем случае беременные женщины отмечают слабость и головокружение, сухость и шелушение кожи, истончение и ломкость волос и ногтей. Тем не менее, при дефиците железа лабораторные показатели (уровень гемоглобина, количество эритроцитов в крови) могут оставаться в пределах нормы.

 

Если содержание железа в организме беременной женщины продолжает снижаться, то развивается железодефицитная анемия (ЖДА), диагноз которой, в I и III триместре беременности правомерно устанавливать при уровне гемоглобина менее 110 г/л, во II триместре — ниже 105 г/л.[7]

 

При этом Т.В. Галина, д.м.н., профессор, рекомендует определять уровень сывороточного ферритина - чувствительного маркера запасов железа в организме (в норме 30-50 мкг/л), а также степень насыщения трансферрина железом (в норме составляет более 16%). Кроме того, также можно уточнять содержание белков гепсидина и ферропортина.

 

Риск развития ЖДС и ЖДА повышен у женщин с нерациональным пищевым рационом (дефицитным по содержанию молока, мяса, рыбы, сырых овощей и фруктов), при наличии хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта; инфекционных и гинекологических заболеваний с обильными кровопотерями (эндометриоз, миома матки); при частых родах с короткими интервалами между беременностями, при многоплодной беременности.

 

 

Хорошо матери, ребенку еще лучше

 

Учитывая тот факт, что у детей в возрасте до 2 лет 70% железа, содержащегося в гемоглобине, получены от матери, адекватный уровень этого микроэлемента у беременной женщины является залогом здоровья будущего ребенка.[8]

 

ЖДС и ЖДА чреваты повышением частоты случаев угрозы прерывания беременности, слабости родовой деятельности и патологических кровопотерь в родах, уменьшением выработки грудного молока и послеродовой депрессии. Отдельного внимания заслуживает проблема плацентарной недостаточности

 

И.М. Ордиянц, д.м.н., профессор подчеркивает, что многочисленные нарушения компенсаторно-приспособительных механизмов фетоплацентарного комплекса приводят к патологическим изменениям в сосудах плаценты, и как следствие, – к гипоксии (в 63% случаев) и гипотрофии плода.

 

Согласно результатам международных клинических исследований, у женщин с ЖДА, выявленной на 13-24 неделях беременности (гемоглобин <104 г/л), наблюдали увеличение в 1,18–1,75 раза относительного риска преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела.[9]

 

Профессор Т.В. Галина напоминает, что у беременных женщин со сниженным потреблением железа повышен риск аутизма у будущего ребенка, так как без железа невозможны процессы синтеза нейромедиаторов и миелинизации.

ЖДС у детей первых лет жизни приводит к нарушениям моторного и речевого развития; расстройствам социализации, а также негативно влияет на иммунный статус (обусловливая предрасположенность к стрессу и инфекциям).

 

 

Железа (III) гидроксид полимальтозат – эффективный и безопасный

 

В настоящее время значимыми вариантами терапии ЖДС и ЖДА у беременных женщин являются препараты железа для приема внутрь, среди которых приоритетное место занимает проверенный временем железа (III) гидроксид полимальтозат (ЖГПК).

 

Профессор Т.В. Галина отмечает, что структура этого макромолекулярного комплекса напоминает белок ферритин, поэтому железо (III) всасывается из просвета кишечника путем активной (контролируемой) абсорбции, включается в состав гемоглобина в процессе образования эритроцитов в костном мозге, а также связывается с ферритином для хранения в организме (преимущественно в печени)12.

По мнению профессора И.М. Ордиянц, полимальтозная оболочка обеспечивает стабильность комплекса ЖГПК (III), поэтому происходит контролируемая диссоциация ионов железа12-15. Данной особенностью препарата ЖГПК (III) опосредован его низкий прооксидантный потенциал. В связи с этим, признаки раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта (ощущение переполнения и давления в эпигастральной области, тошнота, диарея или запор) при применении ЖГПК (III) – явление нечастое15.

 

Указанные свойства ЖГПК (III) обусловливают крайне низкую токсичность и хорошую переносимость препарата (наряду с доказанной терапевтической эффективностью), поэтому пациентам не сложно соблюдать полный курс лечения. По данным одного из международного исследований, более 65% беременных женщин проходят полный курс приема ЖГПК (III) в течение 90 дней по сравнению с 46%, которые использовали соли железа (II) (р<0,001).16 В целом, в отличие от препаратов солей железа (II), для ЖГПК (III) характерна более высокая степень безопасности15,16.

 

Позитивным фактором следует считать удобные лекарственные формы ЖГПК (III): таблетки жевательные 100 мг; капли и сироп для приема внутрь (50 мг/мл и 10 мг/мл, соответственно), позволяющие отмерять малые и очень малые дозы препарата, без угрозы передозировки17.

 

В ходе применения ЖГПК (III), суточная доза элементарного железа для лечения латентного ЖДС, которую можно принимать как во время, так и после приема пищи, составляет 100 мг, а для лечения ЖДА – 200-300 мг17.

 

Лечение ЖДА проводят в течение 3-5 мес, до нормализации уровня гемоглобина, после чего, беременным следует продолжить прием препарата в половинной дозе вплоть до родов для восполнения запасов железа и возросшей потребности в нем17.

 



[1] В.Н.Серов, В.А.Бурлев, Е.Н.Коноводова, Е.В.Жаров, М.Б.Охапкин, М.В.Хитров, И.Н.Ильяшенко, В.О.Лопухин Железодефицитные состояния у беременных. Серия научно-практических информационных материалов»Российский клинический опыт для акушеров-гинекологов/М.2005

[2] Буданов П.В. Проблемы профилактики и лечения железодефицитных анемий у беременных // Трудный пациент. 2009. № 8. С. 12–16.

[3] Bothwell TH. Am J Clin Nutr 2000;72:257S–264S; Milman N. Ann Hematol 2006;85:559–565;

[4] Milman N. Ann Hematol 2006;85:559–565;

[5] Baker R.D., Greer F.R. Diagnosis and prevention of iron defi ciency and irondefi ciency anemia in infants and young children (0–3 years of age) // Pediatrics. 2010. Vol. 126. Р. 1040–1050.

[6] Scholl TO. Am J Clin Nutr 2005;81:1218S–1222S

[7] Siegenthaler W. Differentialdiagnose innerer Krankheiten. Thieme Verlag, New York: 1994, 4.33–4.35.

[8] В.Н.Серов, В.А.Бурлев, Е.Н.Коноводова, Е.В.Жаров, М.Б.Охапкин, М.В.Хитров, И.Н.Ильяшенко, В.О.Лопухин Железодефицитные состояния у беременных. Серия научно-практических информационных материалов» Российский клинический опыт для акушеров-гинекологов/М.2005

[9] Murphy JF, O’Riordan J, Newcombe RJ, Coles EC, Pearson JF. Relation of hemoglobin levels in first and second trimesters to outcomeof pregnancy. Lancet 1986;1:992–5.

 

     

 

 
Рассылка
Важно

→ Фармакопейные статьи


→ Медицинские архивы на службе современного врача


→ Перечень медицинских технологий

ЭКД архив

 

Баннер
Баннер
Баннер
Информационные партнеры:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер