Тематические порталы ИД "Русский врач": Кардиология, Педиатрия
 
     



Мероприятия

 

13.07.2016

«Институт пластической хирургии и косметологии»

 

«Институт пластической хирургии и косметологии» традиционно в течение многих десятилетий занимается вопросами разработки, усовершенствования и клинической апробации передовых лечебно-профилактических технологий в области пластической хирургии и косметологии. История института начинается в 1937 году, когда вышел Приказ Наркома пищевой промышленности А.И. Микояна «Об утверждении положения об Институте косметики и гигиены Главпарфюмер». Первым директором института, расположенного в самом центре Москвы по адресу: улица Горького, дом 19, стал Илья Львович Балахов. Задачей созданного института стала пропаганда гигиенического и косметического ухода.

Система AGP – это инновационный инструмент оценки ежедневной вариабельности гликемического профиля, необходимый врачам и пациентам для максимальной персонализации схемы лечения, а также для улучшения контроля сахарного диабета и предупреждения его осложнений.

 

 


 

За 79 лет работы в Институте прошли организационные преобразования.

 

В годы Великой Отечественной войны работа Института была приостановлена, но уже в 1945 году распоряжением Совнаркома СССР теперь уже Институт красоты и гигиены возобновил свою деятельность. И первое, что было создано – это отделение хирургии, а в Киеве, Сочи, Пятигорске и Кисловодске организованы филиалы.

 

Благодаря техническому прогрессу при послевоенном восстановлении нашей страны бурное развитие получили и косметология и пластическая хирургия. Изменяется отношение к пониманию самой косметологии, появляются новые тенденции в области гигиены, дерматологии, а также связанные с ними направления научной и практической хирургии. Особенно интенсивно в 1950-х годах стала развиваться эстетическая хирургия как направление деятельности Института. В этот период специалистами разрабатываются технологии по устранению различных деформаций в области носа, губ, ушных раковин, проводятся операции по изменению формы молочных желез, удалению избытков жира на животе и избытков кожи лица.


 

В 1952 году по распоряжению Совета Министров Институт был передан в систему Министерства здравоохранения СССР и переименован в Институт врачебной косметики. Директором института был назначен хирург Иван Васильевич Курковский, приобщивший к работе опытных известных хирургов того времени: Николая Михайловича Михельсона, Федора Михайловича Хитрова, Василия Дмитриевича Чаклина, ставших впоследствии учителями и наставниками для начинающих хирургов. Первым штатным хирургом и одновременно заведующим хирургическим отделением стал Глеб Ильич Пакович – выпускник ММСИ, ученик Ф.М. Хитрова.


 

История развития отделения неотъемлемо связана с приходом талантливых хирургов и больших энтузиастов своего дела: Клеопатры Федоровны Сибилевой (1954) – ученицы профессора Н.М.Михельсона; отоларингологов Е.Е. Зеленина и Л.А. Крикуна (1958); Генриха Владиславовича Кручинского (1959) – ученика профессора Ф.М. Хитрова; И.А. Фришберга, А.Т. Груздевой, И.А. Козина, С.Н. Лобановой, Г.П. Колодиной (середина 1960-х – начало 1970-х), а В.Г. Змазова и сегодня является оперирующим пластическим хирургом и советником Генерального директора АО «Институт пластической хирургии и косметологии».


 

В 1956 году Институт перешел в ведение Министерства здравоохранения РСФСР. В эти годы организационно-методическое руководство работой всех косметологических центров страны осуществляется ведущим учреждением.


Советские хирурги А.Э. Рауэр, Н.М. Михельсон, А.А. Лимберг, Ф.М. Хитров разработали авторские методы лечения деформаций, внеся выдающийся вклад в становление и развитие восстановительной хирургии лица. Уже в то время в обязательную программу курсов хирургической стоматологии входили вопросы хирургического лечения косметических недостатков лица. На протяжении более 70 лет известные хирурги накапливали и совершенствовали опыт в пластической хирургии, привнося передовые разработки в научную копилку знаний Института.


 

Ежегодно здесь проводили около 3000 операций по устранению недостатков лица и тела. Он становится базой для подготовки хирургов-косметологов и центром по обмену информацией между отечественными и зарубежными специалистами в области косметической хирургии лица и тела. При тесной связи и комплексном решении задач специалистами по общей хирургии, оториноларингологии, дерматологии, фармакохимии, физики и биологии происходят качественный профессиональный рост и повышение мастерства советских хирургов-косметологов.


 

С глубоким почтением мы относимся к тем, кто стоял у истоков научных изысканий в области отечественной косметологии: доктора медицинских наук, профессора М.А. Розентул, А.С Гусарова, Е.И Рыжкова, О.С. Рождественская (Панова), Н.Б. Королева, Ф.М. Хитров, Н.М. Михельсон, В.Я Арутюнов, Л.А. Брусова, Г.В. Кручинский, И.А. Козин, И.А Фришберг, А.М. Вавилов, Г.М. Цветкова, Ю.Н Кошевенко, В.М. Эзрохин; кандидаты медицинских наук Л.А. Крикун, З.И Сидоркина. З.Я. Залем, К.Ф. Сибилева, Н.А. Красникова, О.М. Бурылина, А.Т. Груздева, Л.П. Гурочкина и многие другие, не менее известные профессионалы в этой области.


 

Бывшие главные врачи П.Н. Чернова и Н.П. Истомина – уникальные специалисты, отдавшие более полувека лечению больных и созданию условий для успешной работы отделений Института. Престиж профессии и статус Института повышали Л.М. Розентул, Т.Н. Соловьева, В.Л. Тер-Микаялян.


 

В 1960 году Институтом стала руководить Антонина Федоровна Ахабадзе. Именно она была инициатором создания первого организационно-методического центра России в области косметологии, занималась разработкой планирования и прогнозирования оказания косметологической помощи населению, составлением нормативов. Под ее руководством в Институте были организованы первые в России курсы подготовки медицинских сестер по проведению косметических процедур, создана единственная разрешенная в системе Минздрава технологическая лаборатория по изготовлению косметических средств, положено начало проведения регулярных научно-практических конференций по обмену опытом с врачами других учреждений.


 

Если в 1961 году по Советскому Союзу насчитывались 51 врачебно-косметологический кабинет и 1 лечебница, то в 1966 году было уже 159 врачебно-косметологических учреждений, в том числе 8 лечебниц и 1 Научно-исследовательский научный институт косметологии.

 

В структуре Института были выделены научные и поликлинические подразделения. Под руководством Л.А. Крикуна и Б.М. Соловьевой создан Отдел экспертизы косметических средств, который с начала 1970-х годов под руководством доктора медицинских наук, профессора Н.Б. Королевой приступил к проведению научных исследований по апробации парфюмерно-косметической продукции и сырья отечественного и зарубежного производства. Затем было налажено собственное производство, а к 1980 году ассортимент косметических средств насчитывал около 50 наименований.


 

Велась активная образовательная деятельность: в период 1961–1974 гг. на базе хирургического отделения Института прошли первичную подготовку и усовершенствование 265 хирургов из России, Болгарии, Польши, Германии, США и Монголии.


В 1975 году Московский НИИ косметологии получил новое помещение на улице Ольховская, дом 27. Был открыт хирургический стационар на 35 коек, штат пополнился врачами-анестезиологами и хирургическими медсестрами. С тех пор регулярно проводятся научно-практические конференции по обмену опытом с врачами других учреждений. Под руководством Игоря Андреевича Козина была организована научная группа челюстно-лицевых хирургов по реконструктивным операциям. Хирургами института освоены и усовершенствованы операции по абдоминопластике, липосакции, коррекции молочных желез. По пластической хирургии было защищены 22 кандидатских и 6 докторских диссертаций, на многие технологии получены патенты.


В 1989 году Московский НИИ косметологии был преобразован в НПО «Косметология» с филиалами в Краснодаре и Сочи.


 

В 1998 году вновь произошла реорганизация: НПО «Косметология» было преобразовано в Федеральное государственное унитарное предприятие «Институт пластической хирургии и косметологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Возглавил институт доктор медицинских наук, профессор Владимир Алексеевич Виссарионов. Под его руководством была возобновлена приостановленная в сложный период 1990-х годов научно-исследовательская деятельность, создан Ученый совет, издан первый сборник научных трудов сотрудников института, зарегистрирован Испытательный лабораторный центр независимой экспертизы косметических средств.


 

За более чем семидесятилетнюю историю Института в нем работали всемирно известные хирурги, ведущие специалисты отрасли – Г.В. Кручинский, предложивший уникальный способ пластики и совершенствование лечения врожденных пороков развития лица; А.Ф. Ахабадзе, стоявшая у истоков отечественной косметологии; И.А. Козин, создавший научную группу челюстно-лицевых хирургов по реконструктивным операциям; Ф.М. Хитров – основатель косметической хирургии, автор Атласа пластической хирургии лица и шеи, и многие другие.

 

Деятельность Института во многом ориентирована на решение социально значимых проблем населения. С 1999 года Институт пластической хирургии и косметологии участвовал в ежегодных благотворительных акциях по реабилитации больных детей с врожденными челюстно-лицевыми патологиями– «Улыбка», «Радуга». В рамках этих программ более чем 300 пациентам были проведены около 400 хирургических операций, благодаря которым удалось изменить самосознание детей и подростков. Институту была вручена серебряная медаль «Национальное достояние» в номинации «За благородство помыслов и дел». На базе ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии» неоднократно проводились российские научно-практические конференции. В результате обмена мнениями специалистами были намечены основополагающие направления по повышению эффективности лечебно-организационных мероприятий по медико-социальным аспектам развития пластической хирургии и косметологии. Решением Координационного комитета Международной программы «Партнерство ради прогресса» согласно Общеевропейской классификации предприятию была присвоена категория А – «Участник международных экономических отношений».

 

В 2002 году в Иституте было организовано клинико-диагностическое отделение, в котором проводились предоперационные обследования и послеоперационная реабилитация пациентов. Российская академия естественных наук наградила Институт почетной медалью Екатерины Дашковой «За большой вклад в популяризацию и развитие новых направлений в пластической хирургии и косметологии».

 

В 2003 году Институту была присуждена международная премия Grand Prix Effie, а в 2004 году он стал лауреатом Международной премии в области медицины и индустрии «Профессия – жизнь» в номинации «За достижения в области клинической медицины». В 2006 году за профессионализм, научную, общественную и благотворительную деятельность коллектив Института был награжден орденом «Слава России».

 

Институт пластической хирургии и косметологии – самое крупное научное учреждение России в своей области, это современный комплекс, включающий отделения терапевтической и хирургической косметологии, лабораторию по разработке и созданию косметических средств, Центр экспертизы косметической продукции и медицинского оборудования. За последние годы получили развитие все виды деятельности, связанные с эстетической медициной. Проводятся научные исследования по основным направлениям дерматокосметологии и пластической хирургии, среди наиболее значимых – разработка и научное обоснование технологий реконструктивных вмешательств в области передней брюшной стенки, методы воздействия на кожу лица при угревой болезни, оценка психологического статуса дерматологических и хирургических пациентов и другие. Защищены 28 диссертаций на соискание ученой степени кандидатов и докторов медицинских, биологических, психологических и экономических наук. Регулярно издаются сборники научных трудов института, выпущено 6 монографий. Получено 29 патентов на новые лечебно-диагностические методы, рецептуры косметических средств, утверждены 19 медицинских технологий.

 

Сегодня Институт пластической хирургии и косметологии – сформировавшийся комплекс идей и взглядов, в котором наряду с новыми, подчас в большей степени модными веяниями, превалирует классический, традиционный подход к анализу причин того или иного заболевания кожи или волос, патологического состояния при последствиях травматических повреждений или врожденных дефектов лица и тела. Многие методики хирургических вмешательств, подкрепленные патентами, до настоящего времени не имеют равных по своей клинической эффективности. Это позволяет осуществлять реконструктивные вмешательства в области лица при врожденных и посттравматических дефектах, разрабатывать новые способы восстановительных и эстетических операций.

 

Проведена огромная работа по созданию методических рекомендаций и разработке документов для утверждения в Минздравсоцразвития России специальностей «Косметология» и «Пластическая хирургия», в числе которых – стандартизированные программы первичной подготовки и усовершенствования специалистов высшего и среднего звена.

 

Идеология и материально-техническая база претерпели значительные перемены, особенно в последние годы, что отразилось и на перечне видов медицинских услуг, оказываемых в структурных подразделениях института. В сфере профессиональных навыков сотрудников Института – операции любого уровня сложности: эндоскопический и классический SMAS-лифтинг лица, блефаропластика верхних и нижних век (трансконъюнктивальная), пластика молочных желез (увеличивающая, редукционная маммопластика, коррекция молочных желез – мастопексия), коррекция формы и размеров носа (ринопластика, риносептопластика, вторичная ринопластика), эндопротезирование подбородка с использованием аллоплантов и синтетических трансплантатов, липосакция (в том числе лазерная – SmartLipo и радиочастотная – Invazix), пластика передней стенки живота (абдоминопластика), коррекция формы бедер и ягодиц с эндопротезами и без, коррекция формы голеней — круропластика (эндопротезирование), круговая коррекция живота, бедер, ягодиц (бодилифтинг), подтяжка плечевых областей (брахиопластика), коррекция формы и размеров ушной раковины, в том числе реконструкция ушной раковины, липофилинг (липографтинг). В результате глобальной реконструкции 2013–2015 гг. создана современная многопрофильная клиника, располагающая собственным лабораторным комплексом, поликлиникой и отделением лучевой диагностики и терапии. Кабинеты специалистов и лаборатории оснащены оборудованием экспертного уровня. Используются передовые медицинские методы, среди которых – мультидисциплинарный подход к лечению заболеваний и коррекции эстетических недостатков. Эта современная тенденция подразумевает сотрудничество специалистов разных областей медицины для полной и верной диагностики и выбора эффективного курса лечения. Высокая организация работы, качественное оснащение и квалифицированные специалисты позволяют Институту в полной мере соответствовать высоким мировым стандартам в области эстетической медицины.

 

Новый Учебный центр позволяет Институту использовать собранные научные знания в качестве основы для проведения обучения в рамках первичной специализации по хирургии и косметологии совместно с профильной кафедрой РНИМУ им. Пирогова. Учебный центр станет также базой для проведения профильных научно-практических конференций, в том числе с партнерами Института. Зал на 50 человек оборудован всем необходимым для проведения профильных мероприятий, в том числе системой телекоммуникации и видеотрансляций из операционных Института.

 

С целью проведения образовательных семинаров и мастер-классов Институт пластической хирургии и косметологии на регулярной основе предоставляет операционные отделения пластической хирургии. Наличие новейшего оборудования Института и возможность телевизионной трансляции операции онлайн позволяет наглядно демонстрировать процесс и делиться опытом. Проводится подробный анализ передовых достижений и современных операционных технологий – остеотомии; швов на кончике носа; различных вариантов переноса латеральных ножек; коррекции ретракции ноздрей; эстетической отопластики с деформациями; контурной пластики оперированного носа. В подобном формате проводятся семинары и дискуссии по вопросам первичной, вторичной и третичной ринопластики; эстетической и реконструктивной отопластики; контурной пластики лица имплантатами и собственным жиром; жировой безоперационной контурной пластики; коррекции дефектов после ринопластики; контурной пластики периорбиты, скуловых и височных областей, губ, средней и нижней зон лица.

 

Ведущие сотрудники Института принимают активное участие в передовых образовательных проектах. Совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова и Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина для пластических хирургов проводятся специальные занятия. Как заявила заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Мантурова, «в последние годы вместе с повышением продолжительности и качества жизни интерес людей к своей внешности значительно возрос. В настоящее время эстетическая медицина является законодателем моды на внешность, на то, каким должно быть лицо и тело в разные возрастные периоды. В связи с этим на пластических хирургах лежит колоссальная ответственность за свою работу. Сегодня, когда специальность ʺпластическая хирургияʺ стала самостоятельной и существует утвержденная типовая образовательная программа подготовки специалистов этого направления, дилетантам доступ в коммерчески привлекательную профессию закрыт. Прежде чем назваться пластическим хирургом, специалист должен пройти очень долгий процесс формирования. Наш совместный проект с Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина позволит расширить кругозор, развить творческие навыки, ознакомиться с пропорциями тела и сформировать эстетическое восприятие индивидуальности пациента будущими пластическими хирургами. Арт-хирургия – как искусство».

 

Сотрудники института стараются сохранить самое важное – верность традициям и благодарность учителям. Многолетний опыт передается из поколения в поколение и эта преемственность очень важна для повышения качества оказания услуг в сфере эстетической медицины.

 

 
Рассылка
Важно

→ Фармакопейные статьи


→ Медицинские архивы на службе современного врача


→ Перечень медицинских технологий

ЭКД архив

 

Баннер
Баннер
Баннер
Информационные партнеры:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер