Мероприятия

Баннер
 

15.07.2016

30 лет ЭКО в России: эволюция технологий и сознания

 

В феврале 1986 года в Советском Союзе был рожден первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО. С тех пер техника экстракорпорального оплодотворения из некогда фантастической и не вызывающей доверия, превратилась в один из самых популярных методов борьбы с бесплодием. О том, как развивалось ЭКО в России и насколько эффективен этот метод сегодня, рассказала вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека Маргарита Бениаминовна Аншина.

Система AGP – это инновационный инструмент оценки ежедневной вариабельности гликемического профиля, необходимый врачам и пациентам для максимальной персонализации схемы лечения, а также для улучшения контроля сахарного диабета и предупреждения его осложнений.

 

- Маргарита Бениаминовна, как Вы сейчас оцениваете уровень ЭКО в нашей стране?

Говорить о ситуации в целом по России достаточно сложно. Часть наших клиник работает на уровне лучших мировых стандартов, а часть – существенно отстаёт. Естественно, со времён появления ЭКО технологии шагнули далеко вперёд, и то, что когда-то казалось невозможным, сегодня работает и даёт великолепные результаты. Например, замораживание эмбрионов. Оно перевернуло с ног на голову многие подходы: позволило решать проблемы, связанные с донорством яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов, создавать банки всех стволовых клеток. На заре зарождения ЭКО в России мы о таком и подумать не могли. То же касается и презумптивной генетической диагностики. То, что казалось фантастикой, сегодня уже почти рутинная технология диагностики и профилактики наследственных заболеваний .

 

- Кому мы обязаны таким прорывом?

- Имена советских и российских первопроходцев врачам хорошо знакомы: это, конечно, Борис Васильевич Леонов и Владимир Иванович Кулаков, это Валентин Алексеевич Лукин, Анатолий Илларионович Никитин и Эдуард Михайович Китаев. Благодаря им в нашей стране стало возможно применение методов экстракорпорального оплодотворения: они изучали и внедряли западный опыт, ценой колоссальных усилий сформировали сложную материальную базу для проведения первых операций - в советских  условиях реализовать такую сложнейшую технологию было крайне проблематично. Кроме того, именно эти великие люди воспитали поколение врачей – тех, что сегодня добиваются результатов, о которых мы гордо говорим – «мировые стандарты». Первые шаги наши учёные делали в лаборатории раннего эмбриогенеза Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка (сегодня это Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России – ред.).

 

- Как часто россияне обращаются к ЭКО? Кто обычно приходит к репродуктологам?

В год фиксируется около 120 000 обращений в клиники ЭКО. В основном это женщины в возрасте от  тридцати пяти до тридцати девяти лет. Часто - состоящие в так называемом «гражданском браке».

 

- Как менялась эта статистика? Было ли на первых этапах недоверие к новому методу?

Конечно. Во время зарождения ЭКО в России об этой методике мало кто знал, даже акушеры-гинекологи понятия не имели о том, что существует  метод преодоления бесплодия. И очень часто, когда пациенты где-то случайно услышали про ЭКО и спрашивали о нём у участкового акушера-гинеколога, он отвечал, что это выдумки журналистов и не стоит всему верить. Никто и не верил. Стоит ли ждать обращений, когда даже сами врачи отрицают существование экстракорпорального оплодотворения? Люди не могли представить, что весь процесс зачатия можно разглядеть в микроскоп, повторить то, что делает природа.

Такая ситуация длилась довольно долго, примерно до начала девяностых годов. В то время благодаря ЭКО дети стали появляться всё чаще, и это постепенно проникло в массовое сознание. Кроме того, большой вклад в рост популярности ЭКО внесли журналисты - для СМИ наши технологии всегда были очень интересной темой.

 

- Вы сказали, что возраст женщины, которая обращается в клинику ЭКО, 35-39 лет. Чем это обусловлено?

Чаще всего до этого возраста люди, даже если хотят ребенка, не принимают никаких мер. Статистика показывает, что от момента, когда можно было обнаружить бесплодие, до обращения к ЭКО проходит восемь – восемь с половиной лет. Получается, если женщина в двадцать семь задумалась о беременности, то к ЭКО она обратится не раньше тридцати пяти. Также в этом возрасте люди как правило понимают, что уже готовы завести ребёнка. А вообще женщины долго идут к ЭКО. Сначала они категорически отрицают возможность искусственного оплодотворения.

 

- К ЭКО чаще обращаются, чтобы родить первого ребёнка?

Нет, не обязательно. Сегодня соотношение «первый ребенок» и «второй ребенок» - примерно равное.

 

- Сейчас много говорят о методе ИКСИ. Расскажите, что он собой подставляет?

ИКСИ или микроплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку - новая техника, более современная. Сперматозоиды впрыскиваются прямо в цитоплазму яйцеклетки с помощью специального шприца. ИКСИ используют, если сперматозоидов очень мало или они слишком малоподвижны. Частота оплодотворения при этом намного выше. Интересно, что многие пациентки считают ИКСИ – искусственным методом, а ЭКО – естественным. Хотя обе эти техники относятся к искусственному оплодотворению.

 

- Насколько успешны сейчас эти методы? У многих ли пациенток наступает беременность?

По статистике, средняя частота наступления зачатия при ЭКО составляет примерно тридцать пять процентов. Но это усреднённая цифра, скорее заниженная. Тридцать лет назад единичные случаи были успешными. Сегодня же сложно найти центр, где частота беременности меньше сорока процентов. Результативность ИКСИ такая же.

 

- А какова статистика рождаемости после ЭКО?

К сожалению, до родов доходит далеко не каждая беременность, наступившая с помощью ЭКО. Если женщину не наблюдать, то вероятность выносить ребёнка составляет всего тридцать процентов. Но, поскольку мы уже достаточно хорошо изучили процесс раннего развития эмбриона и имплантации на ранних сроках беременности после ЭКО, удается сохранить вынашиваемость на уровне семидесяти процентов.

 

- ЭКО выполняют в частных и государственных клиниках. Есть ли разница? Что чаще выбирают пациентки?

Государственные клиники строятся и оснащаются на государственные средства, на платят аренду. Разница лишь в этом.  Плата за ЭКО одинакова как и в частных, так и в государственных центрах. Поэтому пациенты стараются выбирать центр с хорошей репутацией, сравнивают цены, идут к рекомендованным, знакомым специалистам - не важно принадлежит ли клиника государству или нет.

Да, наверное, при выборе других медицинских услуг государственное учреждение и выглядит надёжнее (в силу установки, которая давно пропагандируется и успешно прижилась в нашей стране), но ЭКО в этом плане значительно отличается от других областей медицины. Оно начиналось как частная медицина в то время, когда у страны не было средств, и несколько энтузиастов, которые во что бы то ни стало хотели эффективно лечить бесплодие, стали проводить эту работу. В первое время почти все центры в России были частными, а не государственными. Иногда арендовали помещения у государственных центров, но по существу они были частными. В этом своеобразие ЭКО. Если всё остальное пришло из государственной медицины в частную, то мы, наоборот, из частной медицины распространились на государственную.

 

- В чём кроятся недостатки метода? Пытаются ли сейчас ученые повысить его эффективность?

Если говорить о минусах, это, конечно, низкая частота наступления беременности. ЭКО пытаются улучшить. Занимаются этим в основном практикующие специалисты: оценивают разные подходы, сравнивают препараты и реагенты, выбирают лучшее. Есть и специальные научные группы, но их немного.

 

- Каковы главные проблемы ЭКО в России и как их решают?

Самая главная проблема, конечно, - кадры: нехватка специалистов-репродуктологов. Дело в том, что нет специальных школ или институтов, где этому обучают. Чтобы распространять методику ЭКО и обучать ей как можно больше врачей была создана Российская Ассоциация Репродукции Человека (РАРЧ). И наша деятельность приносит результаты. Если тридцать лет назад специалистов по экстракорпоральному оплодотворению были единицы, то сейчас в России работает более 160 центров ЭКО.

 

Правда, теперь встал вопрос о качестве специалистов. Далеко не всегда оно совершенно. В этом направлении РАРЧ тоже ведёт активную работу. В частности, регулярно проводит образовательные мероприятия. Очередная Конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» пройдёт в Москве 6-10 сентября. Сейчас на нашу конференцию уже собирается более 1000 человек. К слову, на первую встречу приехало всего 60 специалистов, а сегодня уже становится проблемой найти подходящий зал, настолько это популярно. Спрос на знания очень велик. Есть информация, есть возможность делится опытом друг с другом.  Этим активно пользуются молодые врачи. Кроме того, проводится очень много региональных конференций.

 

- Чем, помимо вопросов обучения, занимается РАРЧ?

Вся статистика по ЭКО, которая есть в нашей стране, ведётся по инициативе президента РАРЧ Владислава Станиславовича Корсака. Информацию собирают уже много лет, данные сравнивают с европейскими, мировыми регистрами. Это позволяет понимать российский уровень и совершенствовать те области, в которых мы отстаём. Надо сказать, что наши результаты в общем соответствуют лучшим мировым.

Также выпускается литература, не только профессиональная. Издаётся множество книг по бесплодию для пациентов. Когда-то это была всего одна книга, подготовленная мной - «Если вам нужен ребенок». Сегодня её уже трижды переиздали и распространили общим тиражом более 200 000 экземпляров.

Кроме того, мы переводим и издаём литературу для специалистов. На Западе очень много пишут про ЭКО, но купить эти книги не так просто. Как правило, наши специалисты выезжают на международные конгрессы, покупают их там и переводят для российских репродуктологов.

- Насколько активны российские специалисты, которые занимаются ЭКО?

Наши врачи очень активны. Многие выезжают за рубеж. За это мы благодарны компаниям, которые производят препараты для ЭКО и щедро спонсируют поездки на конференции. Вообще спонсорская помощь играет большую роль в просвещении врачей и повышении их профессионального уровня. Сейчас недостаточно лишь конференций: организуются рабочее место в определенной лаборатории, куда направляется специалист. Это уже не многотысячное собрание, а индивидуальные поездки, где можно получить знания и навыки «из рук в руки». Наши специалисты всегда с большим удовольствием пользуются такой возможностью и потом делятся опытом со своими коллегами дома. Так как ни за рубежом, ни в России нет специальных школ – обучение во многом зависит и от самого врача. Поэтому тем, кто занимается ЭКО, невозможно быть пассивными в своей специальности.

 

 

 
Рассылка
Важно

→ Фармакопейные статьи


→ Медицинские архивы на службе современного врача


→ Перечень медицинских технологий

ЭКД архив

 

Баннер
Баннер
Баннер
Информационные партнеры:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер