6 февраля 2024

Телемост RUSSCO: регионы о своих достижениях

image


image


image


p> 

5 февраля Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) совместно с Московским онкологическим обществом провело очередную ежегодную перекличку достижений российской онкологии.

 Специалисты из Благовещенска, Абакана, Тюмени, Оренбурга, Брянска и Москвы во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями поделились со всей страной достигнутыми в их регионах успехах.

  Телемост открыли и модерировали: Игорь Евгеньевич Хатьков, председатель Московского онкологического общества, главный внештатный специалист-онколог Депздрава Москвы, директор ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова ДЗМ», академик РАН, профессор и Дмитрий Александрович Носов, председатель RUSSCO, заведующий отделением противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ «Центральная Клиническая Больница с Поликлиникой» Управления делами Президента РФ, главный внештатный онколог ГМУ УД Президента РФ, профессор, д.м.н.

Первыми слово взяли коллеги из Благовещенска. Заведующий отделением абдоминальной и торакальной онкологии, врач онколог, врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Борис Валентинович Васильев подробно рассказал об интервенционной радиологии и развитии службы РХМДиЛ в Амурской области. В частности, о том, что именно интервенционной радиология позволяет выполнить задачу морфологической верификации диагноза с минимальной травматичностью и высокой точностью.

Первое же выступление вызвало интерес участников телемоста. А И.Е. Хатьков, сказав, что Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова использует подобные методы, пригласил дальневосточных коллег к сотрудничеству.

Затем председатель регионального отделения RUSSCO в Республике Хакассия, заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ РХ «Республиканский клинический онкологический диспансер», к.м.н. Максим Олегович Максимов довел до слушателей информацию о реализации в регионе Федеральной Программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», в частности, о первом опыте радиотерапевтического лечения: «Если совсем недавно наши пациенты вынуждены были уезжать лечиться в Красноярск, то сегодня, особенно после открытия в 2022 г. радиологического корпуса, уже жителям южных районов Красноярского края и Республики Тыва проще приезжать к нам. Это стало возможным в рамках реализации Федерально программы и помощи красноярских коллег в обучении кадров».

М.О. Максимов не стал скрывать, что проблемы все же остаются и назвал две основных: недостаточное финансирование, которого пока не хватает на содержание новейшего оборудования и нехватка специалистов уже имеющих опыт работы, способных сразу включиться в процесс лечения без дополнительного обучения.

Тему реализации Федеральной Программы в своем регионе продолжила Валерия Игоревна Павлова, главный внештатный специалист онколог Депздрава Тюменской области, доцент кафедры онкологии, радиологии и радиотерапии ФГБОУ ВО ТГМУ, заместитель директора-главного врача по клинической работе ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город», к.м.н., сообщившая, что в регионе работают уже 6 ЦАОПов, а в 2024 г. откроются еще 2. Специалистов для них активно готовят в местных вузах.

Валерия Игоревна напомнила, что Тюмень была одним из первых регионов, внедривших раннюю диагностику ЗНО. Именно поэтому в области смертность ниже, чем во многих других регионах. Залогом достижения хороших результатов она назвала и централизацию онкологических служб на базе МКМЦ «Медицинский город».

Коллеги из Оренбурга, продолжившие телемост, были восхищены результатами тюменских врачей, назвав их ориентиром для других. Хотя им тоже было чем поделиться.

Лев Александрович Кудяков, главный врач ГАУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер», доцент кафедры онкологии ФГБОУ ВО ОрГМУ МЗ России, к.м.н. доложил о технологиях раннего выявления онкологических заболеваний, внедренных в их области. В частности, он сказал: «Хотя в нашей области скрининговые программы реализуются менее трех лет, мы тоже добились положительных успехов, так на сегодня мы осуществляем 5 видов скрининга, и в этом году внедрим еще два – рака желудка и стоматологический».

Кроме того, Л.А. Кудяков отметил, что эффективность первичной профилактики ЗНО достигается и благодаря взаимодействию с общественными организациями, и внедрению искусственного интеллекта.

«Нейромонитор: опыт применения при операциях на щитовидной железе в условиях ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер» – так звучала тема доклада, заявленного брянскими коллегами. И надо отметить, что ее название весьма актуальна для этого региона, поскольку до сих пор им приходится бороться с последствиями Чернобыльской катастрофы.

В своем выступлении врач-онколог отделения онкологии № 2 ГАУЗ БООД Даниил Николаевич Гутто отметил, что проблема преобладания рака щитовидной железы у местного населения по сравнению с другими ЗНО остается. Выражается это в послепандемийном росте числа заболевших. Затем он поделился опытом применения нейромонитора, который активно используется на практике и привел цифру – на сегодня в диспансере проведено уже 70 операций с его помощью. Были продемонстрированы и конкретные примеры его работы во время таких операций.

Завершала телеэстафету Москва. Об аспектах работы Московского онкологического общества в рамках Федеральной Программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» и ее первых итогах рассказала заместитель главного внештатного специалиста-онколога Депздрава Москвы, профессор, д.м.н. Ирина Ивановна Андреяшкина, которая осветила конкретные направления деятельности МОО: внедрение новейших препаратов в клинические исследования, проведение аналитической работы на примере виртуальной платформы «Онкографика.ру» (анализ заболеваемости ЗНО), консолидация данных различных проектов 5 онкоцентров, что позволяет делать более точные прогнозы на ближайшее будущее.

И.И. Адреяшкина призвала коллег из регионов вступать в МОО и подтвердила готовность делиться своими наработками и взаимодействовать со всеми заинтересованными сруктурами.

В финале телемоста И.Е. Хатьков и Д.А. Носов не только поблагодарили участников за возможность обмена уникальным региональным опытом, отметили, что все выступления лишний раз убеждают в необходимости чаще общаться, брать лучшее друг у друга, повышая в итоге эффективность и качество лечения, но и выразили надежду на расширение формата телемоста, вовлечение в его работу всё большего числа регионов.

 

С полной версией телемоста можно будет ознакомиться  на сайте RosOncoWeb: https://rosoncoweb.ru/
Мероприятие бесплатное