25 февраля 2024

Технологии питания в профилактике преждевременного старения

Неуклонное постарение населения планеты и в мировом масштабе – проблема увеличения частоты сосудистой деменции, включая болезнь Альцгеймера, способствуют развитию медико-социальных подходов и научно обоснованных технологий, направленных на предупреждение преждевременного старения. Доказательная база корреляции питания и здоровья является основой междисциплинарного консенсуса в отношении преждевременного старения. Адекватное питание с использованием всех групп продуктов качественно улучшает метаболические процессы путем достижения иммуномодулирующего, антиоксидантного и других полезных эффектов, оптимизирует адаптацию к возрастным физиологическим изменениям стареющего организма. Антиатеросклеротическая и антиостеопоротическая метаболическая направленность рациона существенно влияет на темпы как преждевременного, так и физиологического старения. Время – ключевой фактор эффективности профилактической терапии. Персонализированный подход к определению структуры и кратности приема пищи, объема потребления пищевых и биологически активных веществ, а также здоровое пищевое поведение, рассматривающее питание как мощный потенциал природных факторов (антиоксидантов, биоэлементов, пребиотиков – пищевых волокон, пробиотиков и других видов соединений), способствует коррекции оксидантного стресса, уменьшению истощения резервов сердечно-сосудистой системы и активации нейротрофического фактора мозга. Геропротекторное питание способствует здоровой старости и улучшению качества жизни.

ВложениеРазмер
PDF icon 25877305-2020-01-03.pdf185.1 КБ