12 июля 2017

Уникальная программа в технологии пространственно-функциональной реабилитации

Инновационный прорыв совершили российские медики в технологии пространственно-функциональной реабилитации. Впервые уникальную программу презентована в Перми  200 врачам РФ и западным коллегам 
 

Не имеющая аналогов технология пространственно-функциональной реабилитации (ПФР) пациентов с двигательным дефицитом, разработанная научной группой академика РАН Константина Лядова, впервые  представлена медицинскому сообществу на международной научно-практической конференции в Городской клинической больнице №4 г. Перми 27 июня 2017 года. Конференция, организованная под эгидой Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Пермского края, посвящена внедрению в этом регионе активно развивающейся технологии дистанционно-контролируемой реабилитации маломобильных пациентов после тяжелых заболеваний и травм.  
 
Создание технологии пространственно-функциональной реабилитации началось более 3 лет назад. За это время сформирована методологическая и материально-техническая база. Большинство технических средств и конструкций разработаны специально для этого проекта врачами и российскими инженерами при технической поддержке отечественной производственной компании «Орторент». Это системы фиксации и разгрузки массы тела, муляжи предметов повседневного обихода, специальные фиксаторы, а главное – тренажеры с биологической обратной связью и системой виртуальной реальности, которые имитируют соответствующую среду для восстановления утраченного навыка – вождения автомобиля, подъема по лестнице или эскалатору, совершения покупок в магазине, мытья посуды, занятий в тренажерном зале.
 
«Традиционно при лечении тяжелого двигательного дефицита используется набор разрозненных процедур – это укрепление мышц конечностей, тренировка стереотипа ходьбы, развитие мелкой моторики, эрготерапия. Но они не достигают цели вернуть пациента на утраченный уровень социально-бытовой, профессиональной и по возможности спортивной активности. Поэтому после выхода из реабилитационных центров большинство людей с инвалидностью не могут интегрироваться в привычную до болезни жизненную среду. Технология ПФР решает эту проблему: мы восстанавливаем не отдельные функции или навыки, а занимаемся реконструкцией повседневной активности пациента с учетом его образа жизни и социальных потребностей», – пояснил Константин Лядов, академик РАН, профессор, директор Лечебного кластера ГК «Медси».
 
Все технические решения  интегрированы в единую концепцию, так называемого, «Умного зала ЛФК для ПФР», где пациенты проходят курсы реабилитации совместно с методистами ЛФК под руководством реабилитологов.   
 
По мнению Константина Лядова, такая высокотехнологичная инновационная форма – это новый шаг в реабилитацию будущего, где в единую систему восстановления пациента и его реинтеграции в привычную среду концептуально встраиваются такие передовые технологии, как биологически обратная связь, робототерапия, виртуальная реальность. Принципиально новый подход позволяет перейти от малоэффективной процедурной реабилитации к пространственно-ориентированной функциональной реабилитации и вывести пациентов на качественно более высокий  уровень восстановления.
 
Наряду с презентацией ПФР на конференции в Перми будет обсуждаться дальнейшее развитие технологии дистанционно-контролируемой реабилитации, которая уже стала повседневной клинической практикой в Москве, в Ивановской области, Республике Татарстан и ряде других субъектов РФ. Теперь к числу участников проекта присоединяется Пермский край.
 
«Пермский край активно участвует в пилотном проекте по внедрению в России трехэтапной системы реабилитации пациентов. У нас уже достаточно развиты 1-й и 2-й этапы, а внедрение дистанционно-контролируемой реабилитации обеспечит максимальную доступность прохождения 3-го этапа и повысит качество медицинской помощи. Обучение наших мультидисциплинарных бригад медицинской реабилитации, а также неврологов, терапевтов, врачей общей практики, врачей ЛФК, клинических психологов и логопедов на конференции проведут сотрудники научной группы Константина Лядова», – рассказал Владимир Бронников, директор КГАУ «Центр комплексной реабилитации инвалидов», главный внештатный реабилитолог Министерства здравоохранения Пермского края, заведующий кафедрой физической культуры и здоровья с курсами медико-социальной и физической реабилитации ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет  им. академика Е. А. Вагнера», профессор, д.м.н.
 
Владимир Бронников также сообщил, что в 2017 году дистанционно-контролируемая реабилитация будет внедрена в двух клиниках Перми – это Медико-санитарная часть № 11 им. С. Н. Гринберга и Городская клиническая больница №4. Оба лечебных учреждения являются участниками пилотного проекта по развитию медицинской реабилитации в РФ по направлению неврологии. Они с высокой положительной оценкой прошли международный аудит Европейского сообщества реабилитологов, имеют необходимый штат специалистов и соответствующие оснащение.
 
Информация и аккредитация СМИ: Анастасия Контарева  +7 (968) 512-22-02, ankont@yandex.ru