12 октября 2017

Ангиолайн: оборудование школьных медкабинетов дефибрилляторами помогло бы снизить смертность учеников на уроках физкультуры

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обвинил Минздрав и Минобрнауки в высокой смертности школьников на уроках физкультуры, пишет на своем сайте деловой журнал Vademecum.


Как сообщила ранее глава Минобрнауки Васильева, в 2016-2017 учебном году в России на уроках физкультуры погибли 211 школьников.«Я позволю себе поставить под сомнение эту цифру. Это раз. Второе. Даже если бы это был один человек, это было бы уже серьезным предметом для обстоятельного анализа этой ситуации. Поэтому я бы попросил средства массовой информации не употреблять эту цифру, а все-таки посмотреть в корень проблемы, – прокомментировал ситуацию Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва».По его словам, «корень проблемы состоит в том, что межведомственная тяжба между Минздравом и Минобрнауки по поводу того, где же быть врачам в школьных кабинетах в этой системе, кончилась тем, что в современных школах есть прекрасно оборудованные медицинские кабинеты, но нет главного - нет врачей, медицинских работников».
Комментарии компании Ангиолайн (Медицинский директор ООО «Ангиолайн» Олег Волков):Соглашусь с Геннадием Онищенко лишь отчасти, цифра эта вряд ли занижена. По данным европейского исследования, опубликованного в Европейском кардиологическом журнале в 2014 году, в одной только маленькой Дании за семь лет с 2000 по 2006 годы фиксировалось в среднем 214 таких случаев в год. Американская статистика дает еще большие цифры - примерно 1 случай на 100 000, но она, правда, включает в себя также молодых людей студенческого возраста. Проблема внезапной смерти студентов и школьников заключается именно во внезапности, неожиданности и «необъяснимости» таких случаев, поэтому ее трудно предупредить даже при наличии врача в школе. Другое дело, что в российских школах и вузах медицинские кабинеты не оборудованы автоматическими дефибрилляторами, что, на мой взгляд, было бы не лишним. К примеру, в западноевропейских странах их устанавливают не только на стадионах, в аэропортах и торговых центрах, но также и в спортивных учреждениях, школах и университетах. То есть любое общественное место, где есть вероятность возникновения ситуации, когда человеку понадобится экстренная помощь из-за внезапной остановки сердца (как правило, вследствие фибрилляции и других серьезных нарушений ритма сердца), оснащено дефибриллятором. Более того, во Франции в маленьком городе я сам видел дефибриллятор в общественном городском туалете - там он установлен не потому, что это «место повышенного риска», а потому, что его нахождение там гарантирует, что большинство жителей и гостей города будут знать, где его можно найти.