30 октября 2017

VII Международная конференция «Проблема безопасности в анестезиологии»

С 1 по 3 октября в Москве в конгресс-центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошла VII Международная Конференция «Проблема безопасности в анестезиологии». Первый раз эта конференция прошла в 2003 и вот уже 15 лет она продолжает объединять начинающих и опытных специалистов из российских городов и из-за рубежа. Раз в два года они собираются вместе, чтобы обменяться передовыми знаниями и уникальным опытом, обсудить самые актуальные проблемы отрасли, узнать о новинках среди оборудования и фармацевтических средств. «Это мероприятие с богатой историей, которое по праву можно считать одним из ключевых событий для российских анестезиологов и реаниматологов, – подчеркнул на церемонии открытия Проректор по научной работе и профессиональному образованию 1 МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Сергей Борисович Шевченко. – С каждым разом заметно увеличивается аудитория конференции: в 2003-м году в ней участвовало 350 специалистов, а на нынешней конференции было зарегистрировано больше 800 участников».

Как всегда, Конференцию отличала насыщенная научная программа. Она включала 13 тематических секций, мастер-классы по ультразвуковой навигации и дыхательной реабилитации, а также ставший уже традицией для этого мероприятия цикл лекций европейской образовательной программы по анестезиологии CEEA, который вновь собрал полные аудитории.

«Из года в год конференция посвящена проблемам безопасности в анестезиологии и реаниматологии. На этот раз мы сконцентрировались на двух направлениях, –  пояснил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии 1 МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Георгиевич Яворовский. – Первое – это освоение новых технологий, таких как респираторные технологии, технологии быстрой диагностики, методы борьбы с кровопотерями, лечения сепсиса и полиорганной недостаточности. Второй акцент – это именно то, что отличает VII Конференцию от предыдущих. Мы обсудили проблемы образования врачей: додипломного, постдипломного –  единого сквозного образования, которое даёт врачу знания, необходимые для обеспечения безопасности пациента, и позволяет ему реализовать свои практические навыки максимально успешно».

Примечательно, что сама Конференция аккредитована профильной комиссией Минздрава как мероприятие системы Непрерывного медицинского образования – максимально за активность в течение всех трёх дней работы участники получили 12 баллов НМО. Впрочем, баллы – далеко не главный стимул для посещения таких встреч.

Многие приехали на мероприятие, чтобы услышать выступления ведущих российских специалистов в области анестезиологии и интенсивной терапии: А.Г. Яворовского, М.А. Выжигиной, И.А. Козлова,  А.А. Еременко, В.В. Лазарева, Ю.С. Полушина, Е.В. Ройтмана, А.В Пырегова, А.Ю Лубнина, А.М. Овечкина, И.В. Молчанова, В.В. Лихванцева и других. Из  зарубежных экспертов Москву посетили сотрудник Немецкого Kардиологического Центра города Мюнхена Лукас Германн и президент Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов Ванагс Индулис. Они рассказали российским коллегам о современных европейских стандартах в отрасли.

С большим интересом были встречены доклады идеолога Конференции –  академика РАН Армена Артаваздовича Бунятяна. 30 сентября выдающемуся российскому анестезиологу исполнилось 87 лет. На церемонии открытия академик принимал поздравления. В обращении к гостям мероприятия он отметил, что за последние десятилетия анестезиологам удалось достигнуть внушительных успехов по снижению летальности. В 1954 году одна смерть приходилась на 1200 анестезий, согласно же современной статистике, от анестезии погибает один из 250 тысяч человек. «Мы достигли колоссального прогресса, но не достигли нашей мечты – свести летальность к нулю, - подчеркнул Армен Артаваздович. –  Хотя в отдельных учреждениях эта цель достигнута. Например, в Центре хирургии им. акад. Петровского за последние три года анестезиологическая летальность равна нулю, несмотря на то, что мы проводим еженедельно 4 – 6 операций на открытом сердце, включая такие высокотехнологичные операции, как замена практически всей аорты». 

VII Международная конференция «Проблема безопасности в анестезиологии» в очередной раз показала, что анестезиологи и реаниматологи стремятся снизить риск для своих пациентов, постоянно ищут новые более эффективные методы для этого и готовы их внедрять. Независимо от опыта, специализации и места работы, врачи хотят поддерживать контакты с коллегами и заниматься самообразованием.