10 ноября 2017

VII Научно-практическая сестринская конференция

На сегодняшний день медицинские сестры являются самой многочисленной группой  медицинских работников. Они играют значимую роль в оказании медицинской помощи, находясь примерно 80% времени рядом с пациентами. Медсестры следят за изменением состояния больного, первыми приходят на помощь в стационаре. От профессионализма и неравнодушия этих людей, их внимательного и ответственного отношения к своему делу во многом зависит выздоровление пациента.

«Каким бы профессионалом ни был врач, он ничего не сможет сделать, если рядом нет его правой руки – медицинской сестры, – отметил на открытии Конференции Генеральный директор НМХЦ им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Олег Эдуардович Карпов. – Они полноправные участники процесса практически по всем направлениям: начиная от клинической работы, в которую они всегда были погружены, заканчивая управленческими вопросами – где усилия медсестёр с каждым годом становятся всё активнее и эффективнее».

Роль медсестер в лечебно-диагностическом процессе возрастает, как и требования к профессионализму сестринских кадров. Сестринский персонал активно интегрируется в систему  непрерывного образования для получения новых знаний и внедрения в свою работу современных технологий. Научно-практическая сестринская конференция, организуемая Некоммерческой организацией «Фонд поддержки и развития Национального Пироговского Центра» при поддержке Региональной общественной организации медицинских сестер Москвы, в полной мере отвечает этим запросам.

Интерес к конференции в этом году был особенно высок. Количество участников превзошло ожидания организаторов. Мероприятие посетило свыше 430 человек из разных регионов России. Встреча объединила ведущих экспертов отрасли, организаторов здравоохранения, эпидемиологов, практикующих врачей и медсестёр, начинающих специалистов.

В первый день работы Конференции, 27 октября, проходили пленарные заседания. Участники обсудили правовые аспекты работы медсестёр, особенности ухода за пациентами и вопросы организации сестринских исследований; рассмотрели проблемы инфекционного контроля; возможность  автоматизации преаналитического этапа лабораторных исследований; проанализировали ошибки и опасности инфузионной терапии и другие актуальные вопросы, связанные с организацией, безопасностью и эффективностью труда.

С докладами выступили представители крупнейших медицинских и образовательных учреждений страны, общественных организаций, сотрудники исследовательских лабораторий, ведущие медицинские сестры Института хирургии им. В.А. Вишневского, НМХЦ им. Н.И. Пирогова, НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и ГКБ им. Ф.И. Иноземцева.  

Второй день был посвящён практическим аспектам работы медицинских сестер. Состоялось мастер-классы по профилактике катетер-ассоциированной инфекции и пневмонии в ОРИТ, использованию прештрихкода при взятии крови и гигиене рук.

Традиционная сестринская конференция показала, что возможности медицинских сестёр стали намного шире, а в их практике все большее значение имеют инновационные методы и научные данные. Медсестра остаётся полноправным участником процесса оказания медицинской помощи, её труд становится более интеллектуальным и значимым. Это меняет и отношение к специальности, повышает её престиж и социальный статус.