30 ноября 2017

Опрос ВЦИОМ: сколько молодых россиян рискуют стать инвалидами?

Москва, 30 ноября 2017 года ― итоги интернет-опроса ВЦИОМ об уровне распространенности среди россиян «болей в спине» и других симптомов неизлечимых заболеваний были представлены Ассоциацией ревматологов России, пациентской организацией «Общество взаимопомощи про болезни Бехтерева» и компанией «Новартис Фарма».Целью опроса было выяснить, сколько россиян испытывают характерные для ранней стадии серьезных заболеваний симптомы. Выяснилось, что 70% из тех, кто испытывает боль, живут с ней более трех месяцев1, что является крайне высоким показателем. Но еще больше настораживает, что такие симптомы, как утренняя скованность в спине, уменьшение боли при движении, ночные боли в состоянии покоя испытывают 57‒71% от всех опрошенных, заявивших о наличии боли в спине1. Кроме того, у почти 35% из тех, кто испытывает боль в спине, появление ее приходится на возраст до 18 лет1.

Все эти признаки могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, например, болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита). Это одно из тяжелейших заболеваний, которое на ранней стадии проявляется, прежде всего, привычной многим болью в спине. Вместе с тем диагноз «болезнь Бехтерева» поставлен только 3% из тех, кто испытывал боли.

Чаще всего с этой проблемой пациенты (всего 62% по выборке) идут к терапевту и неврологу (33% и 32% соответственно от тех, кто обращался к врачу). И только 12% попадают к ревматологу1. Опасность также представляет тот факт, что более 1/3 лечится самостоятельно, а почти каждый пятый и вовсе не проводит никакого лечения1, что говорит о недостаточном внимании людей к имеющимся у них симптомам.

Лила Александр Михайлович, д.м.н., профессор, врио директора НИИ ревматологии им.В.А.Насоновой прокомментировал: «Клиническая симптоматика анкилозирующего спондилита, особенно на ранних стадиях, зачастую сходна с другими воспалительными артритами. И, как показывает практика, постановка диагноза нередко отстает от появления первых симптомов на 10-12 лет, т.е. тогда, когда болезнь уже перешла в запущенную стадию. Цифры статистики неутешительны: стойкая утрата трудоспособности наступает в среднем через 15 лет после начала болезни, а средний возраст получения инвалидности составляет 46,3 года2. Поэтому очень важны образовательные программы для врачей различных специальностей по ранней диагностике анкилозирующего спондилита, особенно учитывая, что дебют заболевания приходится обычно на период между 15 и 35 годами3».

 

Мартынов Анатолий Иванович, д.м.н., профессор, академик РАН, президент общероссийской общественной организации «Российское научное медицинское общество терапевтов» отметил: «По результатам опроса, 33% из тех, кто обращался со своей проблемой к врачу, обращались к терапевту1 . В вопросах ранней диагностики анкилозирующего спондилита врачи первичного звена играют важную роль. Работа, которая проводится нами вместе с коллегами-ревматологами в масштабе страны, уже дает свои результаты. В России на 2009 год средний срок постановки диагноза составлял 8-9 лет после дебюта заболевания, сейчас средний срок сократился вдвое и составляет 4-5 лет».

«Ранняя диагностика ― это то, что реально может повлиять на качество жизни многих людей с болезнью Бехтерева. Я на своем личном опыте это знаю, поскольку в моем случае диагноз был найден только в двадцать лет ― спустя семь лет после появления первых симптомов, время для адекватной терапии было упущено, и я получил инвалидность. Поэтому важно донести до всех и каждого мысль об ответственности за свое здоровье, а также о том, что важно при первых же симптомах обращаться к врачу», ― поделился Алексей Ситало, президент межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».

Как отметил Николаос Триподис, управляющий директор «Новартис Фарма» в России:

«В «Новартис» мы используем научные инновации для решения самых сложных проблем здравоохранения. Однако часто этого бывает недостаточно: осведомленность общественности о заболевании, а также своевременный и правильно поставленный диагноз имеют критически важное значение для достижения своевременного и эффективного лечения. Это особенно актуально для анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева). Поэтому мы очень рады сотрудничать с «Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева» и Ассоциацией ревматологов России, чтобы вместе работать над повышением уровня информированности общественности, а также помогать пациентам жить лучше».

 

Анкилозирующий спондилит (АС) или болезнь Бехтерева ― хроническое системное заболевание, основным проявлением которого является поражение крестцово-подвздошных суставов и позвоночника, а также мест прикрепления связок и сухожилий к кости. По данным научных исследований в мире этим заболеванием страдают от 1,5 до 5 миллионов человек, как мужчин, так и женщин, преимущественно молодого возраста1. Пик заболевания приходится на 24-35 лет.

 

Причины

Причины болезни Бехтерева до конца не выяснены, однако большинство современных исследователей считает, что это заболевание имеет аутоиммунную природу. То есть, по неясным пока причинам, иммунные клетки организма, которые должны его защищать, атакуют собственные здоровые органы и ткани, при данном заболевании - крестцово-подвздошные суставы и позвонки и в пораженных участках развивается воспаление. Затем место воспаления начинает «заживать», но с образованием избыточной костной ткани, вследствие чего между позвонками образуются костные мостики, которые перекрывая один позвонок с другим, нарушая их подвижность. 

Также известно, что 90% пациентов, страдающих болезнью Бехтерева имеют антиген HLA-B272, который не является признаком болезни, но указывает на наследственную предрасположенность к этому заболеванию.

Для начала развития заболевания нужен толчок – провоцирующий фактор:

переохлаждение;
стресс и душевные переживания;
травма позвоночника и костей таза;
инфекция, чаще кишечная или мочеполовая.

Среди симптомов, которые характерны для начала заболевания, наиболее часто встречаются:

Боль в спине, которая имеет при этом заболевании свои особенности:

- в начале, она носит периодический характер (обострения сменяются периодами улучшения), может отдавать в ягодицы, возникая попеременно то с одной, то с другой стороны. Постепенно периоды улучшения сокращаются, и боль становится постоянной;

- характерным признаком боли в спине при АС является уменьшение её интенсивности при движении и  отсутствие улучшения в состоянии покоя;

- нередко боль беспокоит по ночам, возникая во второй половине ночи или ближе к утру;

- по утрам беспокоит ощущение скованности (тугоподвижности).

Боль в пятках
Боль и припухание суставов, наиболее часто нижних конечностей

Поражение глаз, чаще одного, проявляющееся болью, покраснением глаза, светобоязнью, снижением остроты зрения (как будто пелена перед глазом).

Диагностика

Выявление болезни Бехтерева на ранней стадии вызывает ряд сложностей, но если при наличии вышеперечисленных симптомов своевременно обратиться к ревматологу, то сроки установления диагноза можно существенно сократить и тем самым предотвратить необратимые изменения и осложнения заболевания.

Сегодня для диагностики заболевания используют различные лабораторные и инструментальные методы исследования, среди них наиболее важными являются:

рентгенография;
магнитно-резонансная томография (МРТ);
молекулярно-генетическое исследование крови на антиген HLA-B272;

 

Лечение и образ жизни

До настоящего времени болезнь Бехтерева является неизлечимой. Но существует терапия, в том числе медикаментозная, которая способна контролировать заболевание на уровне низкой активности или ремиссии, сохранять хорошее функциональное состояние и высокое качество жизни. Более того, правильно подобранная терапия на ранних стадиях ― это гарантия, позволяющая избежать инвалидности.

Одно из важных мест в лечении болезни Бехтерева занимает лечебная физическая культура. Лечебной физкультурой  надо заниматься постоянно. Только при систематических занятиях можно улучшить течение и прогноз болезни.

  При этом заболевании очень важно соблюдать здоровый образ жизни, необходимо отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Надо всегда и везде следить за осанкой ― во время работы, отдыха и сна, чтобы избежать серьезных изменений.

Необходимо сотрудничать с врачом и не бояться обращаться к нему за помощью, если появились новые симптомы или назначенное лечение не помогает/плохо переносится.

Не надо заниматься самолечением.