21 мая 2018

IV Российская конференция «Поддерживающая терапия в онкологии»

Главная ее задачей было – довести до общественности и СМИ значимость и эффективность поддерживающей терапии в онкологии; рассказать о главенстве постулата: «адекватное обезболивание – достойная жизнь»; заострить внимание на роли частных медцентров при обеспечении паллиативного лечения онкобольных; ознакомить с возможностями новых технологий взаимодействия врача и пациента, позволяющими продлить жизнь больным.

В пресс-конференции приняли участие: член Правления RUSSCO, руководитель отделения химиотерапии Городского клинического онкологического диспансера (Санкт-Петербург), д.м.н., проф. Рашида Вахидовна Орлова, председатель регионального отделения RUSSCO в Московской обл., д.м.н., проф. кафедры онкологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Лали Михайловна Когония, председатель регионального отделения RUSSCO в г. Челябинске, директор ООО «ЭВИМЕД», д.м.н., Заслуженный врач РФ Олег Александрович Гладков, директор Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) и Бюро по изучению рака почки, д-р Илья Валерьевич Тимофеев.

            «К сожалению, попытки внедрить поддерживающую терапию в широкую практику проходят не просто». Этими словами начала общение с прессой проф. Р. Орлова. А затем продолжила мысль: «Наше здравоохранение больше обращено на активное лечение – основное внимание сосредоточено на хирургии, лучевой терапии, развитии протонной и лекарственной терапии. И это все важно. Однако поддерживающая терапия занимает отдельное и весьма важное место в онкологии». В качестве примера ею была приведена следующая статистика: лекарственную поддерживающую терапию получают около 85 % всех петербуржцев с онкологией.

            Коллегу поддержала проф. Л. Когония, которая сообщила, что сейчас уже разработаны алгоритмы терапии при разной степени выраженности болевого синдрома у пациентов с онкологическими заболеваниями.

            «Поскольку ВОЗ при оценке эффективности лекарственной терапии ставит на второе место по значимости дефиницию "Качество жизни", то для онкологических больных с хроническим болевым синдромом это определение имеет особое значение, которое можно определить, как "адекватное обезболивание – достойная жизнь". – Добавила эксперт.

Но паллиативная помощь не всегда встречает правильное понимание и одобрение со стороны пациентов. Причин тому много: недостаточное финансирование, невозможность проведения такой помощи всем нуждающимся, отсутствие подготовленных специалистов и соответствующей инфраструктуры в этой области. И это далеко не полный перечень причин.

«Могут ли, например, частные онкологические центры помочь в организации и проведении паллиативного лечения онкологическим больным? Потенциал для этого есть, –  высказался А. Гладков. –  Есть ряд примеров хорошо налаженной работы в частных клиниках в этом направлении. Существует немало организаций с хорошим оборудованием, приспособленными помещениями, подготовленными кадрами и условиями для проведения паллиативной помощи. Но для еще более эффективной реализации врачебных возможностей в этой сфере необходим более конструктивный  диалог и сотрудничество со страховыми компаниями, благотворительными фондами».

О современных технологиях, позволяющих врачу и пациенту фактически быть на постоянной связи и о том, как это влияет на качество лечения, рассказал И. Тимофеев: «Онлайн-приложение для удаленного общения врача и пациента – один из шагов к развитию системы поддерживающей терапии в России. С его помощью каждые два дня пациенту, который проходит лечение от рака, будет приходить опрос о состоянии здоровья. Результаты автоматически попадут к лечащему врачу. В зависимости от ответов анкеты будут окрашиваться в разные цвета, говорящие о самочувствии пациента. Поэтому, получив, например, «красную» анкету, врач сможет сразу понять, что пациенту необходимо скорректировать лечение».

По мнению эксперта такая онлайн-связь с врачом может снизить риск смерти страдающих онкологией на 67 %. Подтверждением тому могут служить результаты исследования, в котором пациенты, получавшие одинаковое лечение, были разделены на две группы – одна из них еженедельно связывалась с врачом при помощи описанного опроса. В итоге именно в этой группе существенно снизился риск смерти от онкологии.

Безусловно, поддерживающая терапия включает в себя разные формы поддержки пациентов во время и после противоопухолевого лечения, начиная от обеспечения обезболивающими препаратами и последующей реабилитации, заканчивая психологической помощью и поддержкой лечащего врача. Но все они направлены на ожидаемый результат – улучшение качества и увеличение продолжительности жизни пациента.

Полная информация о IV Российской конференции «Поддерживающая терапия в онкологии» и видеоматериалы выступлений будут доступны на сайте: www.RosOncoWeb.ru в разделе Архив выступлений и публикаций (аудио/видео запись)