30 ноября 2020

Врачи стран СНГ обеспокоены неприятием концепции снижения вреда со стороны медицинских чиновников

О том, что в подавляющем большинстве стран постсоветского пространства официальные медицинские власти сопротивляются применению врачами концепции снижения вреда, сообщила в ходе круглого стола «Снижение вреда факторов риска как ключевая стратегия общественного здравоохранения» председатель пациентоориентированной общественной организации Казахстана «Аман-Саулык» Бахыт Туменова. 

Врачи из бывших советских республик – наркологи, кардиологи, гериатры, психиатры и другие специалисты, которые в своей практике имеют дело с последствиями тех или иных зависимостей, высказались за отказ от принципа «запретить всё», проповедуемого на официальном уровне. По мнению врачей, это – наследие советской системы здравоохранения, и такой подход уже доказал свою неэффективность и пагубность.

По словам Бахыт Туменовой, в Казахстане несколько лет назад резкое сопротивление официальных лиц Минздрава и силовых структур встретила попытка лечения наркозависимых с помощью метадоновой заместительной терапии. Эта программа, несмотря на поддержку ООН и доказанную эффективность во всем мире, не была поддержана медицинским регулятором.

«Для нашей страны, через которую идет траффик героина из Афганистана в Россию и Китай это очень важная программа, которая позволяет спасать жизни наркозависимых. Когда мы столкнулись с таким неприятием концепции снижения вреда со стороны государственных органов, мы думали, что дело только в отношении к наркотикам как к нелегальному продукту. Тогда мы применили аналогичный подход по снижению рисков к алкогольной и табачной зависимости, однако отношение властей не изменилось. Вместо ранней профилактики мы видим ужесточение запретов, из-за чего растет потребление контрафактной продукции», - рассказала Бахыт Туменова.

Такую позицию поддерживают и медики из Украины. По словам заслуженного врача Марины Долженко, «стратегия снижения вреда отвергает идею, что полный отказ является единственным и наиболее подходящим способом решения проблемы. В случае с табаком, например, стратегия снижение вреда предполагает сохранение никотина, устранив токсические субстанции, выделяемые при горении».

В Молдавии, например, 60% смертей от курения происходит в трудоспособном возрасте. Запретительные меры и повышение акцизов не помогло изменить ситуацию, люди стали переходить на более дешевые и низкокачественные сигареты. Врач из Молдавии Алексей Бандати рассказал, что в его стране очень сильно ограничен доступ к информации о табачных продуктах с пониженным риском, например электронных системах нагревания табака. Аналогичная ситуация, по словам участников, и в Грузии.

В странах Средней Азии даже более актуальной проблемой чем курение является употребление насвая. По словам казахского стоматолога Мейрама Раганина, «насвай содержит бензапирен, хром, никель, кадмий, другие канцерогены и чрезвычайно вредные для здоровья элементы. К этой привычке тоже применима стратегия снижения вреда через переключение потребителей на продукты с пониженным риском, например жевательный табак».

По словам российских врачей, необходимость снижения рисков тесно связана с продолжительностью жизни. Задача повысить которую продекларирована в ряде национальных стратегий в области общественного здравоохранения. Главная проблема последних десятилетий, по мнению профессора, доктора медицинских наук Антона Наумова – коморбидность. Начиная с 1990 года случаи одновременного сочетания нескольких сопутствующих заболеваний у пациентов возросли в 3 раза. Причина этому – возросшие факторы риска, в первую очередь курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность, загрязнение воздуха.

«С коморбидностью тесно коррелирует вероятность летального исхода. Чем больше болезней – тем она выше. Между тем, современная медицина способна предотвращать до 40% смертей при использовании инновационных разработок. Уменьшая воздействие вреда только от курения, можно вдвое снизить уровень смертности», - считает Антон Наумов.

По мнению российских врачей, выбирая те или иные стратегии общественного здравоохранения нужно оценивать эффект на все население в целом и ориентироваться на реальную ситуацию, а не утопическую картину тотального устранения всех факторов риска. 

PMI Science – подразделение Philip Morris International, деятельность которого направлена на проведение научных исследований и экспертиз с участием представителей научного и академического сообщества разных стран по оценке потенциального снижения индивидуальных рисков и вреда общественного здоровья, связанных с употреблением табака.