19 сентября 2023

Доступные инновации – когда они станут реальностью для пациентов с лимфомами?

Движение против рака уже более 15 лет занимается проблемами пациентов с онкологическими заболеваниями, и во Всемирный день борьбы с лимфомами особое внимание хочется обратить на проблемы пациентов с онкогематологическими заболеваниями. 

Наибольшую долю в данной группе занимают неходжкинские лимфомы у взрослых пациентов, среди которых особое место отводится диффузной В-крупноклеточной лимфоме (ДВКЛ) и фолликулярной лимфоме.

ДВКЛ относится к быстро прогрессирующим лимфопролиферативным опухолям с крайне агрессивным течением. Ранние неудачи, включающие прогрессирование на фоне первой линии терапии или развитие рецидива в течении 2 лет от начала лечения, составляют около 40% случаев. При таком сценарии в случае невозможности провести трансплантацию, половина пациентов погибает в течении 6 месяцев. 

Применение на ранних этапах наиболее эффективных опций, в частности, нового класса препаратов в терапии ДВКЛ - иммуноконъюгатов, улучшает результаты первой линии терапии, позволяя достичь длительной ремиссии и/или полного выздоровления у большего числа пациентов, а также вдвое увеличивает медиану общей выживаемости в сравнении со стандартной терапией при использовании в рецидиве ДВКЛ. 

Фолликулярная лимфома (ФЛ), которую привыкли рассматривать как медленно прогрессирующее заболевание, имеет совершенно иное течение после развития рецидива. Длительность ремиссии после второго рецидива составляет около 10 месяцев, при этом каждый третий пациент умирает, не пережив двухлетний рубеж. Для улучшения показателей терапии рецидивов ФЛ требуется инновационное лечение, способное значимо увеличить выживаемость пациентов.

“На сегодняшний день мы уже видим колоссальный прорыв в терапии пациентов с лимфомами и в ближайшем будущем появятся еще больше возможностей для лечения этих пациентов, но важно, чтобы инновационные технологии были широко доступны и пациент мог получить необходимое ему лечение в короткие сроки и в той линии, в которой эта терапия будет иметь максимальный эффект” отмечает Елена Александровна Барях, д.м.н., зав. отд. гематологии и химиотерапии ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ», профессор кафедры гематологии и трансфузиологии им. академиков И.А. Кассирского и А.И. Воробьева ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва. 

К сожалению, разработка и регистрация новых инновационных препаратов не всегда означает существенное улучшение результатов реальной клинической практики. Для кардинального улучшения показателей выживаемости решающим фактором является быстрая доступность наиболее эффективных опций терапии для категорий пациентов, которым она показана, и именно на тех этапах лечения, когда она может внести максимальных вклад в улучшение прогноза.

Отсутствие инновационных и жизнеспасающих препаратов в необходимых перечнях и моделях финансирования приводит к тому, что пациенты не доживают до получения препарата при индивидуальных закупках в связи с тем, что без терапии средняя выживаемость пациентов с рецидивом ДВКЛ порядка 2-4 месяцев, а ожидание закупки не ЖНВЛП препаратов может занимать до 6 месяцев. Важно способствовать повышению доступности инновационных препаратов в короткие сроки, включая их в клинические рекомендации, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП) и модель финансирования ОМС.

Мы призываем региональные власти и Минздрав обратить внимание на потребности пациентов с онкогематологическими заболеваниями в целях своевременного их обеспечения жизнеспасающей терапией.