10 июня 2024

Аппарат респираторной поддержки дыхания новорожденных

Rianimom-1

Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направит аппарат респираторной поддержки дыхания новорожденных Reanimon на опытную эксплуатацию в больницы Екатеринбурга и Москвы. Ранее полную готовность к использованию, эффективность и надежность устройства подтвердила группа медицинских специалистов в ходе плановых клинических испытаний.

Аппарат Reanimon предназначен для использования в отделениях реанимации и интенсивной терапии в родильных домах и перинатальных центрах. В нем предусмотрено восемь режимов работы, включая возможность кратковременной инвазивной и неинвазивной вентиляции через Т-образный коннектор. За счет поддержания постоянного давления в дыхательных путях снижается риск развития хронических легочных заболеваний. Дополнительно устройство оснащено встроенным пульсоксиметром, метрономом сердечно-легочной реанимации и апгар-таймером для оценки состояния пациента.

«В третьем квартале 2024 года, после выпуска установочной партии, аппарат будет направлен на опытную эксплуатацию в ведущие лечебные и родовспомогательные учреждения, в числе которых Областная детская клиническая больница №1 (Екатеринбург) и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России (Москва). В процессе – выпуск первой установочной партии изделия», – рассказал генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.

В настоящее время предприятие завершает подготовку разработки к серийному производству. Процедуру регистрации в Росздравнадзоре аппарат прошел в 2023 году.