4 марта 2021

Эксперт рассказал, чем пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости

Аллергией на пищевые продукты страдает каждый десятый житель планеты, а каждый двадцатый имеет пищевую непереносимость. Эти состояния часто путают, и, хотя их проявления могут быть сходными, природа этих явлений различна.

«Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница и соя, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Эксперты из США подсчитали, что именно с этими продуктами связано до 90% случаев пищевой аллергии».

При пищевой аллергии иммунная система начинает вырабатывать антитела класса IgE в ответ на попадание в организм продуктов питания, являющихся аллергенами. Аллергия, как правило, сопровождается сыпью и зудом, отеком слизистых, насморком, кашлем, слезотечением. Самая редкая, но самая опасная реакция – анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

Пищевая непереносимость обычно связана с нарушениями пищеварения, недостатком ферментов, необходимых для переваривания тех или иных компонентов продуктов. Основные признаки пищевой непереносимости: дискомфорт в желудке, вздутие, повышенное газообразование, боли в животе, нарушения стула, сильная усталость, головные боли.

«Аллергия на те или иные продукты обычно проявляет себя очень быстро, - поясняет Ольга Малиновская. – В некоторых случаях от употребления продукта до появления заметных признаков аллергии проходит несколько минут. Пищевую непереносимость заметить сложнее. Нередки случаи, когда люди довольно долго употребляют те или иные продукты, не догадываясь, что именно молоко, хлеб или сыр оказываются причиной дискомфорта».

Многие аллергические реакции впервые выявляются еще в детском возрасте. Их обнаружение позволяет скорректировать рацион, убрав из него все опасные продукты. Случаев, когда ребенок перерастает аллергию, довольно много – часто во взрослом возрасте исчезает реакция на молоко, яйца, соевый белок. Однако аллергию на арахис, рыбу и морепродукты перерасти, как правило, не удается, аллергическая реакция при употреблении этих продуктов сохраняется и у взрослых.

Людям с пищевой аллергией нужно быть особенно внимательным – внимательное изучение состава продуктов поможет сохранить здоровье и жизнь. Для того, чтобы точно знать, какие именно аллергены провоцируют развитие иммунного ответа, сопровождающегося крапивницей, отеком Квинке и даже анафилактическим шоком, рекомендуется пройти специальное лабораторное исследование – выявить специфические иммуноглобулины Е к тому или иному продукту.

Пищевая непереносимость не проявляется немедленными реакциями, но снижает так называемое «качество жизни». Ощущение хронической усталости, плохое настроение и кишечный дискомфорт, связанные с пищевой непереносимостью, можно устранить, правильно подобрав ежедневный рацион.

Специалисты лабораторий KDL разработали комплексное исследование «IgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов/микстов)», результаты которого помогут выявить «непереносимые» и «безопасные» продукты – среди них цитрусовые, орехи, продукты животного происхождения – рыба, мясо, морепродукты, молоко, естественные и искусственные пищевые добавки, а также многое другое.

Специальной подготовки к проведению исследования не требуется, а результат обычно готов в течение 4-5 дней. Получение результатов и их интерпретация поможет сделать питание безопасным и сведет к минимуму возможные нежелательные реакции.