21 июля 2021

Может ли бег стать причиной остеартроза?

 

Как в профессиональном, так и в любительском беге травмы и боли в колене составляют около 30% обращений к врачам. Среди населения есть устойчивое клише: бег вреден для коленных суставов, так как нагрузка увеличивается в разы. Даже по сравнению с ходьбой, при беге колено подвергается более интенсивному разрушению под воздействием силы, которая прямопропорциональна ускорению и массе тела бегуна. То есть чем быстрее мы бежим, тем интенсивнее нагрузка, а из-за цикличности нагрузки в конечном итоге происходит стирание хряща и развивается остеоартрит (ОА).

 

С другой стороны, ведутся долгосрочные исследования в поддержку гипотез, доказывающих, что регулярные занятия бегом не только не влияют на риск возникновения остеоартрита, но и укрепляют хрящи: циклическая нагрузка, согласно этой теории, заставляет клетки хрящевой ткани делиться и наращивать ткань.

Так, в 2018 году были опубликованы результаты исследования большой группы ученых из разных университетов США. В поисках взаимосвязи бега и боли в коленях было проведено ретроспективное перекрестное исследование, которое длилось на протяжении 8 лет и в котором приняли участие более 2600 пациентов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5179322/). Все участники прошли стандартизированные опросы, все случаи остеортрита были подтверждены рентгенологически. Ученые пришли к выводу: у людей, которые бегают или бегали раньше, коленные суставы воспаляются не чаще, чем у тех, кто не бегает. Одновременно была выявлена взаимосвязь между бегом и травмой колена, а также высоким индексом массы тела (IMT). «Бег может привести к выбору более здорового образа жизни, или, поскольку бег является напряженным упражнением, требующим многократного сгибания и разгибания колена, он может улучшить проприорецепцию и силу околосуставных мышц, что также может снизить риск ОА коленного сустава. Общее влияние бега на ОА коленного сустава, если принять во внимание все доказательства, не является вредным», – к такому заключению пришли ученые.

Предположение, что бег и виды спорта с высокими физическими нагрузками увеличивают риск развития остеоартрита (ОА) в большей степени, чем ходьба и другие менее напряженные занятия, было изучено в работе 2013 года. Пол Уильямс из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, Калифорния, провел анализ данных почти 90 тыс. участников, чтобы проверить, влияют ли бег, ходьба и другие упражнения на риск возникновения остеоартрита и эндопротезирования тазобедренного сустава, также была оценена роль индекса массы тела (ИМТ).

Выводы исследования: в отличие от бега другие (не беговые) упражнения увеличивают риски как возникновения остеоартрита, так и случаи замены тазобедренного сустава. Этот результат согласуется с результатами более ранних работ (Куджала с соавт. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/art.1780380413), где была показана более чем в 2 раза большая распространенность тибиофеморального или пателлофеморального ОА у футболистов (29%) и тяжелоатлетов (31%), чем у бегунов (14%). «Исследования профессиональной активности показывают, что остеоартроз чаще встречается при выполнении работ, требующих сгибания колен, вставания на колени или приседаний, что может быть более характерным для упражнений, выполняемых в тренажерных залах, при круговых тренировках и занятиях аэробикой, чем для бега или ходьбы. Воздействие сгибания коленного сустава, связанного с работой, увеличивает вероятность остеохондроза колена до 6 раз», – отмечается в статье.

Также исследование подтвердило четко установленную связь между ИМТ и риском остеоартрита и эндопротезирования тазобедренного сустава даже в пределах предполагаемого диапазона здорового веса. Предотвращение увеличения веса является дополнительным механизмом ограничения риска остеоартрита и замены тазобедренного сустава.

«Эти результаты, – отмечает автор, –  могут не относиться к действительно элитным спортсменам, но для бегунов-любителей, которые значительно превышают текущие нормативные уровни активности и ежегодно участвуют в нескольких марафонах, бег, по-видимому, не увеличивает риск остеоартрита и эндопротезирования тазобедренного сустава, и, фактически, является более предпочтительной формой физической активности».

Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии»