14 сентября 2021

Всемирный день борьбы с сепсисом: когда опасность оказывается ближе, чем казалось

 

Времена, когда казалось, что проблема лечения инфекций решена, уходят в прошлое. Виной тому – повсеместное распространение антимикробной резистентности (АМР) – устойчивости патогенов к антибиотикам, которая затрудняет лечение ранее неопасных инфекций и травм, что повышает риск развития тяжелых осложнений, таких как сепсис. Во Всемирный день борьбы с сепсисом, который отмечался 13 сентября, компания Pfizer напоминает о важности информирования специалистов здравоохранения и широкой общественности об этом опасном состоянии, современных способах борьбы с ним и как никогда актуальным вопросам доступа к жизнеспасающей антимикробной терапии.

Сепсис – это системная воспалительная реакция организма на инфекционный процесс. Это крайне опасное состояние – если не распознать его на ранней стадии и не начать терапию своевременно, оно может вызвать септический шок и полиорганную недостаточность, и повлечь за собой летальный исход[1]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сепсис ежегодно развивается более чем у 30 миллионов человек и уносит 11 миллионов жизней, нередко – в детском возрасте[2]. В России средняя летальность населения от сепсиса за период с 2009 по 2016 г. составила 19%[3].

 Сепсис может развиться у любого человека, столкнувшегося с инфекцией. Повышенному риску подвергаются пожилые люди, беременные женщины, новорожденные, пациенты с ВИЧ/СПИД, циррозом печени, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями[4].

Своевременно назначенная эффективная антимикробная терапия является одним из ключевых факторов успеха в лечении сепсиса. Так, каждый час задержки с назначением адекватной антибактериальной терапии при септическом шоке снижает выживаемость на 7,6%[5].

«Основная проблема в терапии жизнеугрожающих инфекций, особенно сепсиса –  раннее назначение адекватного антибактериального препарата, – подтверждает Владимир Кулабухов, к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии «НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского», к.м.н., доцент, Президент Российского Сепсис Форума. – В чем заключается адекватность? Антибиотик должен в невысоких концентрациях подавлять рост и размножение патогенов; должен преодолевать устойчивость как природную, так и приобретенную; не должен иметь побочных эффектов и быть удобным в использовании. Широкое использование антибиотиков, зачастую неграмотное, без показаний, привело к увеличению доли устойчивых штаммов и, как следствие, потере нескольких классов АБ препаратов. Беспрецедентно высокий уровень резистентности клинически значимых микроорганизмов, особенно у госпитальных штаммов, существенно ограничил наши возможности в выборе антибактериальных препаратов. Появляющиеся новые антибиотики отчасти позволяют решать эти проблемы. Вместе с тем мы осознаем, что для получения максимального эффекта от их применения необходимы глубокие знания в клинической фармакологии, мониторинг локальной резистентности и качественные данные микробиологической лаборатории. Таким образом, современные реалии заставляют вкладывать средства (финансовые и интеллектуальные) в образование и современную диагностику».

Антимикробная резистентность – ключевая причина снижения эффективности лечения при сепсисе и, как следствие, его быстрого развития и возникновения тяжелых последствий для организма пациента. Среди пациентов с сепсисом, вызванным устойчивыми возбудителями, наблюдается повышенный риск больничной летальности[6].

Эксперты ВОЗ призывают к диалогу о проблеме АМР на международном уровне, выработке новых подходов к использованию антимикробных препаратов и внедрению активных действий по предотвращению распространения инфекций. Одним из ключевых шагов для спасения жизней пациентов является формирование запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Особенно важен доступ к современным антимикробным препаратам, эффективным против полирезистентных возбудителей, таким как инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам и цефалоспорин последнего поколения цефтаролин[7].

В прошлом году ВОЗ был впервые подготовлен глобальный доклад о сепсисе, в котором отмечается, что усилия по предупреждению миллионов вызванных им случаев смерти и инвалидности не имеют необходимого эффекта в условиях глобального недостатка знаний о проблеме2.

«В ходе реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года уже удалось достичь значимых успехов. Так, были приняты меры в рамках таких важных направлений, как образование населения по вопросам применения антибиотиков и обеспечение системного мониторинга распространения резистентности к антимикробным препаратам. Очень важно продолжать активно заниматься образованием. С информированием врачей и провизоров ситуация выглядит гораздо более позитивно, хотя, несомненно, внедрение модулей по рациональной антибиотикотерапии, правильной диагностике и ведению пациентов, в том числе и с сепсисом, в программы обучения в вузах и последипломные программы остается одной из актуальнейших проблем», – отмечает Роман Козлов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ).

Международная биофармацевтическая компания Pfizer является активным участником борьбы с распространением АМР и инициатором разнообразных образовательных проектов для врачей и общественности во многих странах мира. Компания также обладает широким портфелем инновационных антибиотиков, активно применяемых в клинической практике во многих странах, и занимается новыми разработками потенциально перспективных антимикробных агентов.